《巢湖流域城镇污水处理厂和工业行业主要水污染物排放标准限值》地方标准解读

信息来源:省环保厅科技监测处(国际合作处) 发布日期:2016-12-14 点击次数:9715
索 引 号:  002985878/201612-00068  信息分类:  040402/10 
内容分类:  本级政策解读  发文日期:  2016-12-14 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2016-12-14 
生效日期:  2016-12-14  废止日期:   
名 称:  《巢湖流域城镇污水处理厂和工业行业主要水污染物排放标准限值》地方标准解读 
文 号:    关 键 词:   

 

巢湖流域城镇污水处理厂和工业行业主要水污染物排放限值》

地方标准解读

 

《巢湖流域城镇污水处理厂和工业行业主要水污染物排放限值》(DB34/2710-2016)(以下简称《巢湖标准》)地方标准经省政府同意,于2016927日正式发布,自201711日起实施。

一、《巢湖标准》制定的必要性和意义

近年来,由于巢湖流域社会经济发展加快,流域水污染总负荷一直处于高位态势,巢湖湖区富营养化程度虽然有所改善,但仍处于富营养化状态,部分主要入湖河流由于缺乏地表径流,水质仍处于劣Ⅴ类。根据安徽省人大常委会颁布的《巢湖流域水污染防治条例》,安徽省环保厅会同省质监局制定了《巢湖标准》。

《巢湖标准》的实施,将进一步提高城镇污水处理厂排放水质要求,抬高流域内工业企业进入门槛,有利于淘汰落后企业和产业升级,进一步减少水污染物排放总量,逐步改善巢湖流域水环境质量和湖体富营养化状况,促进巢湖流域经济和社会的可持续发展。

二、《巢湖标准》控制指标的选择

根据2009-2014年巢湖湖体和入湖河流水质枯、平、丰水期的各监控断面例行监测结果,巢湖西半湖湖心监测点中COD、总氮、总磷超标,东半湖湖心和巢湖船厂中总磷均出现不同程度的超标现象,巢湖入湖河流南淝河、十五里河、派河中COD、氨氮、总磷出现不同程度的超标现象。根据多年的流域内地表水体监测结果统计,巢湖主要污染物为COD、氨氮、总氮、总磷。氮、磷元素富集也是造成巢湖湖体富营养化的根本原因。因此,《巢湖标准》选择COD、氨氮、总氮、总磷等4个项目作为控制指标。

三、《巢湖标准》限值的确定

1. 城镇污水处理厂

考虑到未来城镇污水处理厂发展的实际,《巢湖标准》将城镇污水处理厂按照接纳工业废水量的比例分为两类:Ⅰ类城镇污水处理厂,接纳工业废水量<50%,以处理生活污水为主;Ⅱ类城镇污水处理厂,接纳工业废水量≥50%,以处理工业废水为主。不同类别的城镇污水处理厂执行不同的标准限值。

《巢湖标准》借鉴了其他省、市制定的城镇污水处理厂地方标准,参考了环保部正在修订的国家环境保护标准《城镇污水处理厂污染物排放标准》(征求意见稿)和《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002),在充分调研、技术论证和经济可行性分析的基础上,确定了各类城镇污水处理厂化学需氧量、氨氮、总氮、总磷四项主要污染物的排放限值。

2.工业行业

《巢湖标准》所指的工业行业,是指污水直接排入地表水体的企业和生产单位。排入污水处理厂的工业行业水污染物排放标准按污水处理厂接管水质要求执行。

目前,国家对钢铁冶炼压延加工业、食品制造业(白酒、啤酒工业)、造纸工业、屠宰及肉制品加工业、纺织印染工业、电镀工业、羽绒工业、化学工业(农药、磷肥工业、合成氨工业、硫酸工业)等工业行业,均制定了行业排放标准,且规定了在环境容量较小、生态环境脆弱,环境风险高的地区,可执行的特别排放限值。《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)第八条(二十五)规定:在环境容量较小、生态环境脆弱,环境风险高的地区,应执行水污染物特别排放限值。针对上述工业行业,《巢湖标准》直接采用了对应国标中化学需氧量、氨氮、总氮、总磷四项指标的特别排放限值;对国家标准中未规定总氮特别排放限值的,参考其他省市的地方标准进行取值;对其他化学原料及化学制品制造业、汽车及机械加工制造业、其他排污单位,在借鉴其他省、市地方标准的基础上,制定了化学需氧量、氨氮、总氮、总磷四项指标排放限值。

国家行业标准中有基准排水量的,《巢湖标准》直接采用国家行业标准;没有的,采用行业准入或清洁生产标准中规定的基准排水量。

与其他省份制定的水污染物排放地方标准相比,《巢湖标准》上述四项指标限值处于中等层次,是与我省现有经济发展水平和环境改善要求相适应的。

四、《巢湖标准》执行的时限要求

考虑现有城镇污水处理厂和工业企业提标、技改需要一定时间,《巢湖标准》针对新建和现有的城镇污水处理厂和工业企业给出不同的执行时限要求。新建城镇污水处理厂201711日起执行表2的规定;现有城镇污水处理厂201871日开始执行表2的规定。排入污水处理厂以外的新建工业企业水污染物排放浓度和单位产品基准排水量自201711日起执行表3和表4 的规定;除排入城镇污水处理厂以外的现有工业企业水污染物排放浓度和单位产品基准排水量自201871日起执行表3和表4的规定。

五、《巢湖标准》的执行范围

采用《巢湖流域水污染防治条例》界定的巢湖流域范围,《巢湖标准》的执行范围包括巢湖湖体,巢湖市、肥西县、肥东县、舒城县和合肥市庐阳区、瑶海区、蜀山区、包河区的全部行政区域,以及长丰县、庐江县、含山县、和县、无为县、岳西县、芜湖市鸠江区、六安市金安区行政区域内对巢湖水质有影响的河流、湖泊、水库、渠道等水体的汇水区域。