《铜陵紫金矿业有限公司焦冲整合区金硫矿深部矿体采选工程》批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2016-12-23 点击次数:8100
索 引 号:  002985878/201612-00146  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2016-12-23 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2016-12-23 
生效日期:  2016-12-23  废止日期:   
名 称:  《铜陵紫金矿业有限公司焦冲整合区金硫矿深部矿体采选工程》批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对《铜陵紫金矿业有限公司焦冲整合区金硫矿深部矿体采选工程》作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,即日起将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。

联系电话:0551-62372025(兼传真)

地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071

 

项目名称:铜陵紫金矿业有限公司焦冲整合区金硫矿深部矿体采选工程

建设单位:铜陵紫金矿业有限公司

环评单位:中钢集团马鞍山矿山研究院有限公司

项目概况:

铜陵紫金矿业有限公司焦冲整合区金硫矿深部矿体采选工程位于铜陵市郊区大通镇大院村。焦冲金硫矿2006年7月建成投产,现服务年限即将到期,采矿权范围内资源即将开采完毕。为继续开采,现将焦冲原有探矿权范围按南部、北部两个区块进行分割,将南部探矿权与原有采矿权范围整合成为整合区,项目建设性质为改扩建,主要开采矿种为金硫矿石,开采方式为地下开采,开采规模为300t/d10万t/a项目开采的原矿石直接运至自有选矿厂进行选矿处理,选矿规模为300t/d,最终产品为金铅精矿、金精矿、锌精矿、硫精矿和低硫尾矿。设计总服务年限11a(含基建期3年)。总投资11724.25万元,其中环保投资598.1万元,占总投资的5.1%整合区范围0.7649km2,标高-275-1225m,利用现有的选矿厂和采场工业场地,项目开采深度-580m以下

敏感保护目标:

地表水红星河、地表小溪等,田畈村、牌坊村民用水源井,工业场地周边的3个村庄46户居民

主要环境影响及对策措施:

(1)废气:采矿粉尘采用湿式作业、采用微差控制爆破、洒水抑尘以及加强通风等措施治理;道路扬尘采用道路硬化、洒水抑尘、限制车速、严禁超载、设立车辆进出口轮胎冲洗点、加盖篷布或密闭运输等措施治理;选矿破碎、筛分密闭处理,粉尘采用设集尘罩、布袋除尘器除尘。经预测,本项目在采取以上废气治理措施后,对周围大气环境影响较小。

(2)废水:项目矿井涌水经水仓汇集沉淀后,由水泵抽至地表水池采、选矿用水、空压机冷却和绿化用,多余部分排入矿区西侧小溪,入红星河;选矿废水经收集后泵入尾矿库,再循环池沉淀后回用选矿生产;生活污水化粪池处理后,用于周边林地浇灌不外排

(3)噪声:井下采矿采用微差爆破,固定爆破时间,对主工业场地内破碎、筛分厂房做好密闭措施、在厂房内壁敷设吸声材料、安装隔声窗,合理安排矿石和原材料道路运输时间、实施禁鸣、限速、对沿线敏感位置设置隔声屏障,建设项目对周围声环境的影响在可接受范围内。

4)固废:营运期矿山废石为一般工业固体废弃物,不出井,直接回填采空区;尾矿(低硫矿)直接外售,不堆存尾矿库;生活垃圾经收集后交由环卫部门集中处理处置;除尘器收集的粉尘定期收集后送选矿系统回用。各类固废得到分类收集、处理处置。

5)地下水:实施雨污分流,在矿区与外界、矿生产区与生活区矿石废石堆场设置截排沟,对选矿厂地面硬化,矿山用水循环使用、尾矿库溢流水回收利用,对地下水环境的影响在可接受范围内。

6)生态:项目建设位于现有矿区范围内,不新增占地,对整个评价区范围内自然体系的稳定性、景观格局影响均较小。矿山服务期内,按照水土保持方案做好水土保持,服务期满后,直接的生态破坏活动将停止按照土地复垦方案进行土地复垦,复垦为林地,恢复其原有的土地功能,闭矿后区域生态环境将逐步得到补偿或恢复。

7)环境风险:加强爆破器材安全管理和爆破的安全防护;地面塌陷风险通过建立监测系统、合理设计采场结构参数以及采空区塌陷防护等工程措施防护;加强采空区管理,制定环境事件应急预案,做好事故应急处置演练和企业职工的环境安全教育培训,严防突发环境污染事故的发生。

公众参与情况:环评文件编制期间在铜陵市环保局网站进行了2次公示,并将二次公示的内容在大通镇大院村村委会、兴化村村委会、金华村村委会进行了张贴,均未收到反馈信息。共发放个人调查问卷130份,团体调查问卷3份,无反对意见。

相关部门意见:省国土矿产资源储量评审备案证明(皖矿储备字〔20140722015082号);省水利厅水土保持方案批复(皖水保函〔2016〕603号);铜陵市环保局竣工验收函(铜环函【2011】254号

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。