安徽省环保厅关于安徽省第二人民医院新建核医学科及DSA等射线装置应用项目环境影响报告表审批意见的函

信息来源:省环保厅核与辐射安全管理处 发布日期:2017-01-06 点击次数:2013
索 引 号:  002985878/201701-00031  信息分类:  070206/10 
内容分类:  辐射安全许可证核发  发文日期:  2017-01-06 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-01-06 
生效日期:  2017-01-05  废止日期:  2022-01-04 
名 称:  安徽省环保厅关于安徽省第二人民医院新建核医学科及DSA等射线装置应用项目环境影响报告表审批意见的函 
文 号:  皖环函[2017]12号  关 键 词:   

安徽省第二人民医院:

《新建核医学科及DSA等射线装置应用项目环境影响报告表》收悉,参考省环境工程评估中心意见(环评估表〔2016〕030号),现提出如下审批意见:

一、项目建设内容:你院已取得我厅核发的辐射安全许可证(皖环辐证〔01175〕)。现医院计划在职业病防治与核辐射医疗救治业务大楼一楼新建核医学科。每年将最多使用1.48E+11贝可的甲亢治疗用碘-131(日等效操作量7.4E+7贝可)、4.44E+11贝可的甲癌治疗用碘-131(日等效操作量2.22E+8贝可)、5.55E+12贝可的锝-99m(日等效操作量2.78 E+8贝可)、8.88E+9贝可的锶-89(日等效操作量2.96E+7贝可)。以上核素均在核医学科使用,按照环保部环办辐射函〔2016〕430号文规定,核医学科应视为一个辐射工作场所,为乙级开放工作场所。

你院在综合楼三楼放射科使用DSA机1台,为Ⅱ类射线装置;在综合楼三楼使用DR1台,在综合楼一楼影像中心使用64排CT机1台,在核医学科使用SPECT/CT机1台,为Ⅲ类射线装置。

你院使用上述放射性同位素和射线装置符合辐射实践正当化的原则,且对周边公众及环境的影响在国家规定的限值内,我厅同意新增上述设备。

2、经整改,你院调整、明确了放射防护管理机构和专(兼)职管理人员,梳理、修订了《辐射事故应急预案》等辐射安全与防护管理制度并印发院内执行。

今后,你院应严格按照国家相关法律法规确定的时限和要求,做好核技术应用项目环评、验收、辐射安全许可证申请工作;加强对辐射工作人员的管理,确保参加辐射安全与防护知识培训、个人剂量监测、职业健康体检的人员一致,严格杜绝未经培训上岗从业、个人剂量和职业健康检查漏检等情况。

三、你院核医学科应建立放射性废物产生和去向台账,按日收集放射性沾污的物品,按照核素分类存放,在确认衰变10个半衰期后按照医疗废物进行处置。建立放射性药品交接登记制度,与放射源药品运输单位明确交接地点和人员,防止药品误拿或丢失。

四、每日开展放射性药品分装、注射以及病人停留场所的监测,如发现放射性残留应及时去污。

五、预先告知准备接受放射性药品治疗和诊断的病人或其家属放射性危害及控制方法,限制已服入或注射了放射性药品的病人走动范围,减少其对其他人员的照射。

六、DSA机房上方目前为细菌室,无人员常驻。如该房间功能调整,不宜设为病房、护士站、医生值班室等人员停留时间长的场所。

七、我厅委托省辐射环境监督站和合肥市环保局承担你院的辐射安全日常监管工作。请在收到本批复20日内,将你院辐射安全负责人及联络人姓名与联系方式分别报送上述两单位。在每年1月31日前,向上述两单位寄送你院上年度辐射安全和防护评估报告。

八、请在使用放射性核素前,向我厅申请重新核发辐射安全许可证,在使用任一放射性核素后3个月内向我厅申请该项目竣工环境保护验收。

 

                                                       安徽省环境保护厅

                                                         2017年1月5日