安徽省环保厅关于拟作出安徽利辛板集电厂(2×1000MW)新建工程脱硫、脱硝、除尘设施竣工环境保护验收意见的公开

信息来源:省环保厅建设项目环境管理处 发布日期:2017-01-04 点击次数:1769
索 引 号:  002985878/201701-00049  信息分类:  070205/10 
内容分类:  建设项目污染防治设施验收   发文日期:  2017-01-04 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-01-04 
生效日期:  2017-01-04  废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于拟作出安徽利辛板集电厂(2×1000MW)新建工程脱硫、脱硝、除尘设施竣工环境保护验收意见的公开 
文 号:    关 键 词:   

 

根据国投新集电力利辛有限公司的申请,省环保厅组织亳州市环保局、亳州市环境监察支队、利辛县环保局等单位对该公司2×1000MW)新建工程脱硫、脱硝、除尘设施竣工进行了现场检查,召开了环保验收会议。我厅认为该工程脱硫、脱硝、除尘设施环境保护符合竣工环保先期验收条件,拟同意通过竣工环境保护先期验收。根据环保部办公厅《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)的有关规定,为保证验收意见的严肃性和公正性,现将该项目竣工环境保护的基本情况予以公示。

若对本项目验收有不同意见,请于公示期(五个工作日)内将书面意见反馈安徽省环保厅建设项目环境管理处。

项目名称:安徽利辛板集电厂(2×1000MW)新建工程脱硫、脱硝、除尘设施

建设地点:安徽利辛板集电厂(2×1000MW)新建工程位于安徽省亳州市利辛县胡集镇王尚庄西侧,西距板集煤矿工业广场约1.5公里

建设单位:国投新集电力利辛有限公司

验收监测单位:安徽省环境监测中心站

项目概况:安徽利辛板集电厂(2×1000MW)新建工程位于安徽省亳州市利辛县胡集镇王尚庄西侧,西距板集煤矿工业广场约1.5公里。主要建设内容包括新建21000兆瓦超超临界汽凝式燃煤发电(1#2#)机组,配置22918/小时变压直流煤粉炉,同步建设脱硫、脱硝、除尘、除灰渣及二次循环冷却系统,配套建设供排水系统、废水处理系统、输煤栈桥等,铁路专用线、储煤系统等依托板集煤矿现有工程。工程总投资为629395万元、其中环保实际总投资为67827万元,占总投资的10.78%。环保部于20143月批复了该工程的环境影响评价文件(环审〔201451号)。本工程于201412月开工建设, 201610月投入生产。1#2#机组验收监测期间生产负荷均达到100%,配套建设的环境保护设施已同步投入使用。

项目实施过程中发生如下变更:

1、取消杨湾应急灰场,应急储灰措施改为依托厂区北侧安徽蓝岛环保产业有限责任公司建设的板集电厂工业固废综合利用项目(年产90万吨超细粉煤灰及30万吨干粉砂浆项目)。

2、新增两套湿式电除尘系统(每台机组一套),实施超低排放改造。

上述变更已于20163月通过我厅批复(《安徽省环保厅关于安徽利辛板集电厂(2×1000MW)新建工程变更的复函》,皖环函〔2016313号)。

  环保措施落实情况:新建工程采用低氮燃烧技术和选择性催化还原(SCR)工艺脱硝,以尿素作为脱硝还原剂;每台锅炉配置两台三室五电场高效静电除尘器;除尘后的烟气进入石灰石-石膏湿法烟气脱硫系统,脱硫不设GGH、不设脱硫旁路;每台脱硫塔烟道出口处增加两台一电场湿式电除尘器进一步除尘,锅炉烟气最终通过240m烟囱高空排放。各种工业废水、生活污水和循环水系统排污水分别经相应处理后回收利用,不外排。选用低噪声设备,高噪声源采取有效的隔声、吸声、减振和绿化等措施。采用灰渣分除、干式排渣、干式除灰、粗细分排的除灰渣系统,设有一套干灰输送系统,新建3座贮灰库,新建渣仓2座。项目建设了脱硫、脱硝、除尘环保分布式控制系统(DCS)、脱硫与脱硝工程师站,并将关键控制参数引入,保留DCS历史数据一年以上。安装了烟气在线监测系统,并与环保部门联网。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的竣工环境保护验收意见要求听证。

联系方式:联系电话及传真:0551-62376012,地址:安徽省合肥市政务文化新区怀宁路1766号,邮编:230071