当前的位置: 首页 >>信息公开>>行政权力运行>>行政审批

安徽省环保厅关于淮河干流王家坝至临淮岗段行洪区调整及河道整治工程环境影响报告表审批意见的函

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2016-12-30 点击次数:812
索 引 号:  002985878/201612-00209  信息分类:  070200/10 
内容分类:  行政审批  发文日期:  2016-12-30 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2016-12-30 
生效日期:  2016-12-29  废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于淮河干流王家坝至临淮岗段行洪区调整及河道整治工程环境影响报告表审批意见的函 
文 号:  皖环函[2016]1448号  关 键 词:   

淮河水利委员会综合事业发展中心:

《淮河干流王家坝至临淮岗段行洪区调整及河道整治工程环境影响报告表(报批稿)》(以下简称《报告表》)收悉。工程涉及六安市霍邱县和阜阳市阜南县、颍上县,工程内容包括疏浚淮河干流南照集至汪集段河道26.25公里,对淮河干流迎溜顶冲险工段进行护岸防护总长3.98公里;拓浚濛河分洪道51.20公里,拆除重建、合建濛河分洪道上生产桥13座、橡胶坝1座,新建防汛交通大桥1座;加固南润段行洪区堤防13.43公里,堤身灌浆6.60公里,新建堤顶防汛道路13.43公里,设置4条上堤道路,拆除重建南润段小河湾排涝站,将南润段行洪区调整为蓄洪区。结合阜阳、六安市环保局意见,经研究,现提出如下审批意见:

一、该工程在全面落实环境影响报告表提出的各项生态保护和污染防治措施的前提下,工程建设对环境的不利影响可以得到有效控制。从环境保护角度,我厅同意你单位按照《报告表》所列建设项目的内容、规模、地点、环境保护措施及本审批意见的要求建设。

二、工程设计、建设过程中应重点做好以下工作:

(一)落实生态保护措施。按《报告表》要求调整排泥场和弃土场位置,避开八里河自然保护区和王家坝国家湿地公园。加强施工人员生态保护教育,强化施工期环境管理,合理选择施工时段,严格控制施工活动范围。淮河干流疏浚施工应避开候鸟迁徒、越冬季节、鱼类繁殖期,加强对湿地公园原生湿地保护。淮河滩地施工中发现野大豆应在附近非施工区域进行移植保护。落实水土保持工程和植物保护措施。施工表土应集中堆置用于复垦,及时对抛泥区、排土场、施工场地、便道等临时占地进行生态恢复和土地复垦。采取增殖放流等必要措施,恢复疏挖河流生态功能。

(二)落实水环境保护措施。严格控制涉水施工范围,采取有效措施减少悬浮物产生量。施工营地生活污水处理达标后进行综合利用;排泥场退水经处理后达标排放,施工废水经收集处理后回用不外排,特别要做好对含油废水的有效处理和管理;施工船只必须配置油水分离器,按海事部门要求加强施工及生活船舶污水处理排放管理,严禁直排水体。严格船舶加油管理,防止溢油等情况发生。涉及饮用水水源保护区施工应提前通知供水单位,协商施工时段,加强施工期水质监控,采取有效措施降低施工对水质的影响;会同供水单位制定饮用水应急供水方案,并报当地环保、水行政部门及所在乡镇政府备案。

(三)落实噪声防治措施,避免噪声扰民。进一步优化施工场地、施工道路布置,尽量选用低噪声工艺和设备,高噪声设备夜间禁止施工,在距离施工区较近的声敏感点附近施工时,应设置移动隔声屏,保证敏感点声环境达标。改造泵站采用低噪声设备,确保不对敏感点声环境产生影响。

(四)落实大气污染防治措施,避免施工粉尘、道路扬尘、燃油废气等对环境和居民产生影响。物料存放采取防风遮盖,临时堆放的土方表面要定时洒水降尘。渣土、建筑垃圾、散装物料等密闭运输。施工场地、施工道路采取围挡、洒水抑尘、车辆清洗等措施控制粉尘排放。

(五)妥善处理处置各类固体废弃物。施工期生活垃圾委托当地环卫部门清运,尤其要加强施工及生活船舶各类固体废物的收集。机修等生产过程中如产生危险废物,须按相关管理要求进行安全处理处置。

(六)落实环境风险防范措施。制定突发环境事件应急预案,落实船舶溢油、危险品运输、暂存等环境风险防范措施,配备必要的应急设备。不得在自然保护区、饮用水水源保护区内、湿地公园设置临时油库;临时油库要做好防渗等措施。

(七)你单位应将施工期环境保护要求告知施工单位,并实行全程监管。

三、工程建设应严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,各项环境管理、生态保护、风险防范措施应一并落实。施工期按要求开展环境监理。工程完工后,按规定向我厅申请环保竣工验收,验收合格后,工程方可正式投入运行。  

四、如工程规模、地点或者防治污染和生态破坏的措施发生重大变动,建设单位应当依法重新报批环境影响评价文件。

五、请六安市、阜阳市环保局及霍邱县、阜南县和颍上县环保局负责辖区内工程“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

六、收到此函后,你单位应及时将批准后的《报告表》送六安市、阜阳市、霍邱县、阜南县、颍上县环保局,并于30日内将送达回执送我厅环境影响评价处。

 

安徽省环境保护厅

2016年12月29日