安徽检察机关提起九起行政公益诉讼

信息来源:安徽省环保宣传教育中心 发布日期:2017-03-30 点击次数:15917
索 引 号:  002985878/201703-00077  信息分类:  350100/10 
内容分类:  舆情收集  发文日期:  2017-03-29 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-03-30 
生效日期:  2017-03-29  废止日期:   
名 称:  安徽检察机关提起九起行政公益诉讼 
文 号:    关 键 词:   

按语:

为贯彻落实党的十八届四中全会关于探索建立检察机关提起公益诉讼制度的改革要求,全国人大常委会授权最高人民检察院在安徽等13个省、自治区、直辖市开展公益诉讼试点工作。

检察机关在履行职责中发现生态环境和资源保护等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,检察机关会在提起行政公益诉讼之前,先向上述行政机关提出检察建议,督促其纠正违法行政行为或者依法履职,若其拒不纠正违法行政行为或者不依法履职,使得国家和社会公共利益仍然处于受侵害状态,检察机关可以提起行政公益诉讼。

希望各级环保部门高度重视,引以为戒,汲取教训,在自觉接受司法监督的同时,严格依法履行环境保护职责,确保国家和环境权益不受侵害。

 

安徽检察机关提起九起行政公益诉讼

近日,安徽省界首市检察院、六安市叶集区检察院、天长市检察院、芜湖市鸠江区检察院和弋江区检察院、旌德县检察院、泾县检察院分别就国土管理部门不依法履行监管职责致使土地被非法占用,分别对界首市国土资源局、六安市叶集区国土资源局、天长市国土资源局、芜湖市鸠江区国土资源局、濉溪县国土资源局、旌德县国土资源局、泾县国土资源局提起行政公益诉讼。

近日,安徽省临泉县检察院、颖上县检察院分别就庙岔镇政府、谢桥镇政府不依法履行监管职责致使周边环境严重污染,向法院提起行政公益诉讼。(来源:检察日报)

 

 

  • << 上一篇:
  • >>下一篇: