关于《安徽省土壤污染防治工作方案》的解读

信息来源:省环保厅办公室 发布日期:2017-04-05 点击次数:3300
索 引 号:  002985878/201704-00411  信息分类:  040401/10 
内容分类:  上级政策解读  发文日期:  2017-04-05 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-04-05 
生效日期:  2017-04-05  废止日期:   
名 称:  关于《安徽省土壤污染防治工作方案》的解读 
文 号:    关 键 词:   

 

省人民政府于20161229日印发了《安徽省土壤污染防治工作方案》(皖政【2106116号),这是继大气和水污染防治工作方案之后,我省环保领域的又一重要制度,对于推动全省土壤环保工作,具有重要意义

一、起草背景及过程

2016528日,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号)(以下简称“土十条”),部署土壤污染防治工作,要求各级政府在今年年底前编制出台土壤污染防治工作方案。根据省政府领导批示要求省环保厅按照环保部《土壤污染防治工作方案编制技术指南》,省环保厅牵头开展了《安徽省土壤污染防治工作方案》编制工作,并先后书面征求各市政府和各省直有关单位的意见。1219日和1228日,省政府第93次常务会议、省委常委会议先后审议并原则同意《安徽省土壤污染防治工作方案》,省政府1229日印发公布通过《安徽省土壤污染防治工作方案》 

二、当前我省土壤污染防治形势

与大气、水环境保护相比,土壤环境保护工作起步较晚,基础更加薄弱,家底还不十分清楚,法规标准缺失,人员配备严重不足,技术力量薄弱。这决定土壤环境保护工作,必须基础先行,循序渐进,稳步推进。根据“十一五”期间开展的土壤污染状况调查数据显示,我省受污染耕地面积为461万亩,其中轻微受污染耕地面积为366万亩,轻中度受污染耕地面积为82万亩,重度受污染耕地面积为13万亩,对比其他省,我省在全国属于受污染程度较轻省份。根据《土壤污染防治行动计划》要求,轻度和中度污染的耕地要实现安全利用,重度污染耕地要进行种植结构调整或者退耕还林还草。我们将在今年4月份启动全省土壤污染状况详查工作,进一步查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,并依据详查结果,对受污染耕地开展治理与修复。

、《工作方案》主要内容

《工作方案》分为总体要求、主要任务、保障措施三个部分,共35项。

(一)关于总体要求。

工作目标:到2020年,全省土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全省土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

主要指标:到2020年,受污染耕地安全利用率达到94%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

(二)关于防治任务。

一是全面掌握土壤环境质量状况。主要任务是:开展土壤环境质量详查、建设土壤环境质量监测网络、建立土壤环境信息化管理平台。具体要求包括:2017年启动土壤污染状况详查;2018年底前,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2019年底前掌握已关闭搬迁的重点行业企业用地土壤污染情况,2020年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况,划分环境风险等级。2017年底前,完成土壤环境质量国控监测点位设置;2020年底前,实现监测点位所有县(市、区)全覆盖。

二是强化农用地分类管理。主要任务是:划定农用地土壤环境质量类别、切实加大保护力度、着力推进安全利用、全面落实严格管控、加强林地草地园地土壤环境管理。具体要求包括:2020年底前完成耕地土壤环境质量类别划定。到2020年,轻度和中度污染耕地实现安全利用的面积达到43万亩,重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草达到13万亩。

三是强化建设用地风险管理。主要任务是:开展建设用地调查评估、分用途明确管理措施、强化土地利用监管责任、严格用地准入。具体要求包括:2017年起,对拟收回土地使用权的有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,由土地使用权人开展土壤环境状况调查评估;已经收回的,由所在地市、县级政府负责开展调查评估;自2017年起,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。自2018年起,重度污染农用地转为城镇建设用地的,由市、县级政府负责组织开展调查评估。

四是强化未污染土壤保护。主要任务是:加强未利用地环境管理、防范建设用地新增污染、强化空间布局管控。具体要求包括:自2017年起,有关市、县级政府要与重点行业企业签订土壤污染防治责任书。科学布局生活垃圾处理、危险废物处置、废旧资源再生利用等设施和场所,合理确定畜禽养殖布局和规模。

五是加强污染源监管。主要任务是:严控工矿污染、控制农业污染、减少生活污染。具体要求包括:到2020年,全省重点行业的重点重金属排放量要比2013年下降10%;全省主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,利用率提高到40%以上,测土配方施肥技术推广覆盖率提高到90%以上,试点县当季农膜回收和综合利用率达到80%以上;全省规模化养殖场、养殖小区配套建设废弃物处理设施比例达到75%以上;省辖市、县城和建制镇的生活垃圾无害化处理率分别达到100%90%以上和70%以上,中心村生活垃圾处理率达到80%以上。

六是开展污染治理与修复。主要任务是:明确治理与修复主体、制定治理与修复规划、有序开展治理与修复、监督目标任务落实。具体要求包括:20179月底前,市、县编制完成本地土壤污染治理与修复规划,建立项目库;2017年底前,编制完成全省土壤污染治理与修复规划,建立项目库。到2020年,受污染耕地治理与修复面积达到11万亩。

(三)关于保障措施。

一是加强土壤环境法制建设。推进土壤污染防治管理地方立法,适时修订安徽省污染防治、土地管理、农产品质量安全等相关法规规章,增加土壤污染防治内容。加强土壤环境监管执法。

二是强化科技支撑。加强土壤污染防治研究,加大适用技术推广力度,实施一批土壤污染治理与修复技术应用试点项目,推动治理与修复产业发展。

三是构建土壤环境治理体系。全面落实属地责任,省、市、县财政加大对土壤污染防治工作的支持力度,发挥市场作用,带动社会资本参与土壤污染防治。推进信息公开,开展宣传教育。

四是落实工作责任。各市、县(市、区)人民政府是实施本方案的主体。成立由省政府分管负责同志担任组长、省有关单位负责同志参加的省土壤污染防治工作领导小组。省政府与各市政府签订土壤污染防治目标责任书,分年度对各市工作方案实施情况情况进行评估、考核,2020年对本工作方案实施情况进行全面考核,评估和考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价、自然资源资产离任审计的重要依据,作为土壤污染防治专项资金分配的重要参考依据