关于拟对徐州至明光高速公路安徽段工程作出环保验收批复的公示

信息来源:省环保厅建设项目环境管理处 发布日期:2017-08-08 10:31 点击次数:2469
索 引 号:  002985878/201708-00038  信息分类:  070205/10 
内容分类:  建设项目污染防治设施验收   发文日期:  2017-08-08 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-08-08 
生效日期:  2017-08-08  废止日期:   
名 称:  关于拟对徐州至明光高速公路安徽段工程作出环保验收批复的公示 
文 号:    关 键 词:   

  根据安徽交通控股集团有限公司的申请,省环保厅组织宿州市环保局、宿州市环境监察支队、蚌埠市环保局、蚌埠市环境监察支队、滁州市环保局、滁州市环境监察支队、泗县环保局、灵璧县环保局、五河县环保局、明光市环保局等单位对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。我厅认为该项目符合竣工验收条件,拟同意通过该项目竣工环境保护验收。根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,为保证验收意见的严肃性和公正性,现将该项目竣工环境保护的基本情况予以公示(公示期为5个工作日)

若对本项目验收有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈省环保厅项目管理处。

项目名称:徐州至明光高速公路安徽段工程

建设地点:宿州、蚌埠、滁州

建设单位安徽交通控股集团有限公司

验收调查单位:同济大学

一、项目基本情况

徐明高速公路安徽段起于灵璧县以北, 苏皖省界崔楼以东的梁庄, 自北向南途经朝阳、 沟、大庙、 长沟、 草沟、 丁湖, 从沱湖东侧绕过,在五河县小溪集跨越淮河, 沿国道 G104西侧穿行, 终于明光市岗集附近接南洛高速明光至蚌埠段, 路线全长 139.06 公里。项目设计标准为全封闭、 全立交, 双向四车道高速公路。设计行车速度 120公里/时, 路基宽度 27 米, 全线共建设特大桥 3 座, 大桥 6 座, 中小桥38 座, 分离式立交桥 43 座, 互通立交 11 处(预留 6 处) , 服务区 3 处(每个服务区两侧各有 1 个加油站, 共 6 个加油站) , 管理处 1 处, 主线收费站 1 处, 匝道收费站 2处。工程环评时环保投资 27225.01 万元, 占环评时总投资(72.23 亿元) 的 3.8%; 截至目前实际环保投资约 38027.46 万元, 占概算总投资(62.45 亿元) 的 4.23 %。工程于 2011 2 月开工建设, 2014 12 月建成通车。

工程变更情况:路线主要控制点未发生变化,实际路线与环评路线相比,线路长度增加1.71公里,路基宽度减少1米,永久占地减少157.68公顷,取土场减少35处,拆迁房屋增加11256.64平方米,路基土石方挖方增加236.48万立方米,填方增加327.7万立方米,桥梁减少39座,涵洞减少134道,通道增加33道,天桥增加1座,减少养护工区2处,减少匝道收费站1处。路线位移超过200米的长度累计达35公里,未超过线路总长度30% 。验收调查期间,公路交通量达到设计初期交通量的37.1%达到设计中期交通量的21.2%

   二、环境保护设施运行效果和项目建设对环境影响

1、生态影响:工程实际永久征用土地735.65公顷,比环评时减少了157.68公顷,其中占用耕地较环评减少209.49公顷。全线实际设置的59处取土场,较环评时减少了35处,取土场和大临场地均基本得到了恢复。工程对公路立交区、中央隔离带、边坡、中央隔离带、隧道、服务区、收费站等绿化工程进行了全面绿化,公路沿线绿化、互通立交等景观效果突出,公路的线型、桥梁和沿线的服务设施等建筑造型与周围环境相协调,沿线的绿化生态景观较好。在临近沱湖自然保护区范围内,按照环评要求,在施工期和营运期均采取了有效措施减轻了环境影响。

   2、声环境保护调查:该项目环评报告书中确定的声环境敏感点共54处,实际路线调整后,原有的9处敏感点已不在调查范围内,同时,新增15处敏感点,实际敏感点共有60处,其中学校4处。工程实际为40处声敏感点设置了11610延米声屏障,对1处敏感点两侧设置了长240米绿篱墙。根据验收报告监测结果,在现有车流量情况下各声环境敏感点现状监测值符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应标准要求。根据营运中期交通量噪声校核,建设单位须适时对预测评估超标的11处敏感点增设降噪措施。

3、水环境保护调查:该项目服务区、收费站均配备了污水处理设施,经对沿线服务设施进行出水水质监测,污水处理能够达标排放。怀洪新河大桥设置了桥面排水管和事故应急池,设置了警示标志。沿途服务区加油站采取了地下防渗措施。

     4、大气环境保护调查:该项目施工期按环评要求控制环境空气污染,采取了抑尘措施减缓对周边公众的影响。营运期通过中央分隔带、道路两旁的大量绿化,减缓了汽车尾气的影响。公路沿线收费站、服务区等处餐饮使用液化气并安装了油烟净化设施;未设置锅炉,采用空调进行采暖。

     5固体废物调查:公路服务设施产生的生活垃圾由当地环卫部门负责清运集中处理。

     6、公众参与调查:该项目建设单位对拆迁的居民进行了合理安置,在公众参与调查中,沿线居民和司乘人员普遍认为项目总体建设水平较高,对施工期以来环保工作基本满意。

    7、环境管理和环境风险调查:工程将施工环境监理纳入工程监理,能反映施工期环保措施执行情况。工程接受地方环境主管部门的监督。该项目高速公路管理公司成立了专门的指挥机构负责公路的环境风险事故,制定了突发环境事件应急预案。

听证权力告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的竣工环境保护验收意见要求听证。

联系方式:联系电话及传真:0551-6237601262376808

地址:合肥市蜀山区政务新区怀宁路1766