当前的位置: 首页 >>信息公开>>关切与回应

保护一江碧水 实现绿色发展

信息来源:安徽省环保宣传教育中心 发布日期:2017-08-30 07:59 点击次数:8051
索 引 号:  002985878/201708-00180  信息分类:  350000/10 
内容分类:  关切与回应  发文日期:  2017-08-29 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-08-30 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  保护一江碧水 实现绿色发展 
文 号:    关 键 词:   

2011年起,由财政部和环保部牵头组织、每年安排补偿资金5亿元的全国首个跨省流域生态补偿机制试点,在新安江启动实施。为守护一江碧水,黄山市先后实施了城乡污水治理、农药集中配送体系建设、农村垃圾与河道整治等一批重点项目,走出了一条生态保护、绿色发展的道路。

垃圾可以换日用品

一杯烟头可以换一支牙刷,20个易拉罐可以换一包酱油,这不是发生在废品收购站里的场景,而是在黄山市新安江源头休宁县流口镇流口村的垃圾兑换超市。

为了保护新安江源头的水环境,该超市于2016719日顺利开张营业,村民可将户内收集的可回收垃圾送至垃圾兑换超市,根据实际需要,按规定兑换标准在垃圾兑换超市自主选择所需的生活用品。

日前,记者来到流口村垃圾兑换超市,几位村民正在排队兑换垃圾。这些袋子丢到河里不是到处都是,捡到这里来不是好嘛。村民李顺河用80个塑料袋就换了一包盐。除了塑料袋、塑料瓶,大家拿来的还有色拉油瓶、啤酒罐、甚至香烟头。垃圾兑换超市的墙上张贴着垃圾兑换表,比如20节旧电池可以兑换一支牙膏,40个农药袋兑换一块肥皂。

我们兑换給村民的都是常见的日用品,每周能兑换出去上百包抽纸,300多袋盐,其他的商品也有不少。超市负责人谢雅妹告诉记者,这个垃圾兑换超市每周二开门,这些垃圾回收以后,一部分卖给废品回收站,一部分送到垃圾处理厂,每周都会清理走。

一年时间下来,环境好了,运营成本也降下来了。如果没有这个垃圾兑换超市,那可能我们要花出三倍到五倍的资金去管理河道垃圾。休宁县流口镇镇长程伟坦言,以前每年投入到河道捡垃圾,垃圾清运、清扫的费用要50万左右,通过创办垃圾兑换超市,河道垃圾大大减少,保洁成本也随之降低。

垃圾兑物的小小创意,村民在得到实惠的同时,美化了新安源头的生态环境,又提升了群众的环保意识。今年年初,垃圾兑换超市在流口镇的三个行政村全面推广。

生物农药集中配送

垃圾兑换超市的做法源于全国第一个跨省流域横向生态补偿机制的实施。新安江、富春江、钱塘江的源头就在流口镇,经安徽省流入浙江省境内,浙江千岛湖超过百分之六十的水来自新安江,两省为了共同保护这一江清水,2012年在中央政府指导下,联合开展新安江流域生态补偿机制试点。初步商定补偿资金额度为每年5个亿,其中中央财政纵向出资3个亿,安徽、浙江两省横向分别出资1个亿。在约定的条件下,如果上游水质不达标,安徽补给浙江1个亿,如果水质达标,浙江补给安徽1个亿,这也被称为是皖浙两省的亿元资金对赌协议

以生态补偿资金为牵引,黄山市积极探索新安江生态保护新方式,在新安江源头设立垃圾兑换超市,在全流域建立小组收集、村里集中、乡镇处理的垃圾治理体系,这还只是农村生活污染治理的一种方式,为了更好地解决农村面源污染问题,2015年,黄山市开始推行生物农药集中配送,在全省率先构建了统一采购、统一配送、统一标识、统一价格、统一管理、统一回收与处置、统一财政补贴,确保农产品质量安全和新安江水质优良。

为确保茶叶质量,我们组建了17支专业化服务队伍,在新安江源头的流口地区全面开展基地茶园农药集中配送及病虫害专业化统防统治。新安源茶叶农民专业合作社秘书长黄益胜告诉记者,农药集中配送不但从根本上保证了茶叶的质量安全,还让广大农民在零差价中降低成本。

生态守护得到认可

青山脚下,一江清水穿城而过,江畔绿树成荫、廊桥环绕……昨日,记者来到位于休宁县城区的横江公园,和其他公园不同的是,这里是一处水利风景区。

近年来,休宁县结合新安江流域生态补偿机制试点项目,投入4.5亿元打造了横江公园。休宁县新安江流域生态建设保护局局长韩少俊介绍,为进一步加强横江公园管理,项目还投入专项资金新购置机动保洁打捞船一艘、巡逻执法快艇一艘,并配备专业人员不间断开展江面保洁和禁渔护渔执法工作。

横江公园实际上是横江(海阳段)水环境综合治理工程,也是新安江综合治理项目之一。新安江流域生态补偿机制试点期,休宁县实施新安江综合治理项目60个,累计完成投资16.95亿元,其中试点项目38个(已经完成35个、在建3个),累计完成投资10.82亿元。韩少俊介绍,目前全县水质状况各项监测指标年均值达到或优于地表水环境质量标准类水质标准,水质状况为优。

记者了解到,新安江是首个国家层面跨省生态补偿机制试点流域。为此,黄山市牵头编制了《安徽省新安江流域水资源与生态环境保护综合实施方案》,重点围绕水资源保护、水污染综合防治、生态修复、监测体系建设和生态建设等方面,编制项目319个,总投资638亿元。以《实施方案》为引领,黄山市相继实施了国开行新安江综合治理、循环经济园区基础设施建设、城乡污水治理、农药集中配送体系建设、农村垃圾与河道整治等一批重点项目,累计完成投资109亿元,其中试点补助资金30.2亿元,为实施生态补偿机制试点和流域综合治理提供了有力保障。

为守护一江碧水,黄山市严格落实新安江生态补偿机制试点方案,推进流域水环境污染防治监管平台及水质监测中心建设,加强流域环境监管力度,监测点位由原来的8个增加到44个、基本实现全覆盖,流域饮用水源地监测也由原来的29项增加到109项。目前皖浙两省共开展67次联合监测,监测结果均得到双方认可。

环保部公布的监测数据显示,2011~2016年新安江流域总体水质为优,跨省界街口断面水质达到地表水环境质量标准二类,连年达到补偿条件。环保部环境规划院对首轮试点进行绩效评估,认为千岛湖营养状态出现拐点,营养状态指数开始逐步下降,并与新安江上游水质变化趋势保持一致,表明试点环境效益逐渐显现。以实施生态补偿机制试点为契机,黄山市开展全域环境整治,推进美丽乡村、美丽社区和特色小镇建设,全市森林覆盖率提高到82.9%,空气质量稳居全省首位,地表水水质达标率、饮用水源地水质达标率均为100%