淮上公益诉讼污染环境案

信息来源:安徽省环保宣传教育中心 发布日期:2017-08-30 点击次数:3497
索 引 号:  002985878/201708-00212  信息分类:  350100/10 
内容分类:  舆情收集  发文日期:  2017-08-30 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-08-30 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  淮上公益诉讼污染环境案 
文 号:    关 键 词:   

         为维护社会公共利益,蚌埠市淮上区人民检察院对被告王玉某、王文某污染环境行为提起了刑事附带民事公益诉讼,要求其赔偿因污染行为造成的国家损失21 万元,2017 8 4日,蚌埠市淮上区人民法院受理了该案。

    2015年底,王玉某、王文某在未办理环评审批手续的情况下,利用自家住房,建设电镀车间及电镀生产线。并于20163 月,在无环评手续、无污水处理设施情况下,二被告利用该生产线从事金属固件的镀锌生产,电镀清洗废水通过车间下水管道直接外排于房外沟渠。经监测,外排水总镉浓度为1. 108mg/L,超出国家规定的11倍;总铬浓度为4.48 mg/L,总锌浓度为136 mg/L,均超过国家规定标准。为估算污染环境造成损失,2017 5 月,经专业机构对受污染的土壤、水进行了检测,并测算出环境修复费用15 万元,土地样品检测费用6万元,合计21万元。

     王玉某、王文某污染环境行为,危害社会公共利益,根据《中华人民共和国环境保护法》第六十四条、《中华人民共和国侵权责任法》第四条第一款、第六十五条规定,其应当承担民事侵权责任。为维护社会公共利益,本院遂依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十九条第二款及全国人大常委会《关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》的相关规定,提起了刑事附带民事公益诉讼,该案目前在法院审理中。