安徽省环保厅关于安徽沙河500kV变电站2号主变扩建工程竣工环境保护验收审批前公示

信息来源:省环保厅核与辐射安全管理处 发布日期:2017-09-04 10:56 点击次数:6746
索 引 号:  002985878/201709-00012  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2017-09-04 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-09-04 
生效日期:  2017-09-04  废止日期:  2017-09-08 
名 称:  安徽省环保厅关于安徽沙河500kV变电站2号主变扩建工程竣工环境保护验收审批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目竣工环境保护验收程序的有关规定,经审议,我厅拟对《安徽沙河500kV变电站2号主变扩建工程竣工环境保护验收调查报告》提出验收意见。为保证验收意见的严肃性和公正性,即日起将该项目竣工环境保护验收文件的基本情况予以公示。公示期为公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅核与辐射安全管理处。

 联系电话:0551-62376800(兼传真)

 地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)

2017年91 

项目名称:安徽沙河500kV变电站2号主变扩建工程 

建设地点:阜阳市

建设单位:国网安徽省电力公司

验收调查单位:湖北君邦环境技术有限责任公司

项目概况沙河500kV变电站位于阜阳市颍泉区闻集镇尚营村,已建设1组750MVA主变等电力设施,本期新增1组750MVA主变(编号:2#主变),新增主变35kV侧装设1组60Mvar并联电抗器,不新增500kV和220kV出线

环境保护措施落实情况:

1.生态环境影响调查:安徽沙河500kV变电站2号主变扩建工程在原变电站站区内预留场地建设,不涉及自然保护区、风景名胜区;变电站站内及站外无弃土弃渣堆放,站内空地进行了植草绿化。因此,该工程施工期间采取了的生态保护和水土保持措施有效。

2.电磁环境影响调查:安徽沙河500kV变电站2号主变扩建工程周边、断面的工频电场强度、磁感应强度测量值符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中居民区工频电场强度4000V/m和磁感应强度100μT的限值要求。

3.声环境影响调查安徽沙河500kV变电站2号主变扩建工程厂界、噪声控制区边界的噪声监测结果分别符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)、《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应的标准限值要求。

说明工程采取的减缓噪声环境影响的措施有效。

4.水环境影响调查沙河500kV变电站前期工程已设置了地埋式污水处理装置,生活污水经处理后定期清理,不外排,本期工程变电站内不新增工作人员,因此无新增生活污水。

5.固体废弃物及扬尘影响调查安徽沙河500kV变电站2号主变扩建工程施工期间在指定区域设置了垃圾收集箱,建筑垃圾和生活垃圾分类堆放;沙河500kV变电站的固体废物主要为运行期间变电站工作人员的生活垃圾和废旧铅酸蓄电池,其中生活垃圾已防治在垃圾收集箱暂存,并有当地保洁人员定期打扫并集中外运至环卫部门指定地点统一处理;废旧铅酸蓄电池由具备资质的专业单位统一回收处理(截止目前变电站尚未产生废旧铅酸蓄电池)。

6.环境事故风险防范工程在运营过程中可能引发的环境风险事故隐患主要为变压器油外泄。变电站设有变压器事故集油池,并制定了检修操作规程和风险应急预案。工程自试运营以来,没有发生过环境风险事故。

7.环境管理与监测计划落实情况调查建设单位设有专职环保人员来负责本工程运行后的环境管理工作,制定了环境管理方案与环境监测方案。工程建设前期环境保护审查、审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全,环境保护设施及其他措施已按环境影响报告书及其批复要求得到落实。

9.公众参与验收调查单位对安徽福渡500kV输变电工程周边19名居民和1个团体进行了公众意见调查。

94.7%的被调查居民对该工程总体环境保护工作表示满意或基本满意,5.3%的被调查居民表示无所谓,无不满意意见。100%的被调查团体对该工程总体环境保护工作表示满意或基本满意。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目竣工环境保护验收文件验收意见要求听证。