《安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车及核心零部件建设项目变更环境影响报告书》审批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-09-07 14:11 点击次数:7300
索 引 号:  002985878/201709-00027  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2017-09-07 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-09-07 
生效日期:  2017-09-07  废止日期:  2051-09-07 
名 称:  《安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车及核心零部件建设项目变更环境影响报告书》审批前公示 
文 号:    关 键 词:   

    根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我厅拟对《安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车及核心零部件建设项目变更环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。

联系电话:0551-62376679(兼传真)

地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)

项目名称:安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车及核心零部件建设项目

项目位置:该项目位于合肥经济技术开发区宿松路以西,深圳路以北

项目投资:总投资209780万元,其中环保投资8550万元,占总投资的4.1%

建设单位:安徽江淮汽车集团股份有限公司

环评文件编制单位:合肥市斯康环境科技咨询有限公司

建设项目概况:

   2015年12月,安徽省环境保护厅批复了《安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车及核心零部件建设项目环境影响报告书》(皖环函【2015】1430号)。项目利用江淮汽车乘用车基地中部预留用地,依托乘用车基地现有公辅设施,新建冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、动力电池总成车间和电机电控车间等,项目建成后年产10万辆新能源乘用车,15万套动力电池总成及15万套电机电控等核心零部件。

现安徽江淮汽车集团股份有限公司对项目建设地点、建设内容、产品方案进行了优化调整。变更后,建设地点为合肥经济技术开发区宿松路以西,深圳路以北,总用地面积为840亩,项目总投资209780万。建设内容中主体工程新建冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间,辅助工程新建PDI车间及质量中心、办公楼、食堂、入库扫描间、出库扫描间、发运办公室,一条短试车跑道等,储运工程新建冲压件库和工艺停车场,公用工程新建制冷站、空压站、换热站、天然气调压站、车间变电所、能源中心(锅炉房、空压站、制冷站、地源热泵)、降压站,环保工程新建污水处理站,固废站(含危废临时储存场所)等。 产品方案为年产10万辆新能源乘用车,取消核心零部件生产。

环境影响及对策措施:

(1)地表水环境:冲压车间模具清洗水,涂装车间前处理设备连续排放的脱脂废水、硅烷处理废水、电泳设备连续排放的电泳废水,前处理设备间歇排放的预脱脂废液、脱脂废液、硅烷废液、电泳设备定期清洗排放的电泳废液、面漆喷漆室定期排放的喷漆废水,总装淋雨试验废水,全厂生活污水和各循环水系统的排污水。采用气浮处理工艺,处理后和生活污水汇合采用 SBR工艺处理,处理后达到开发区污水处理厂接管标准、GB8978-1996《污水综合排放标准》中三级排放标准和《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准,部分回用于厂区绿化,部分排入市政污水管网。经经济技术开发区污水处理厂处理后,对派河水环境影响较小。

(2)环境空气:项目生产时主要的废气污染物为:冲压车间打磨工序产生的粉尘,焊接车间打磨工序产生的粉尘,焊接车间焊接工序产生的烟尘经收集处理后集中排放;涂装车间LASD阻尼胶涂胶室废气、UBS/UBC底部自动涂胶室废气经过过滤经收集处理后集中排放;涂装废气采用沸石转轮+TNV焚烧净化装置进行处理;涂装车间补漆室废气采用活性炭吸附。经预测,项目变更后大排放的大气污染源对周边环境空气质量的影响不大。结合项目区周边土地利用规划、敏感点的分布情况,以及变更前环境防护距离设置(变更前设置300m大气环境防护距离),本次变更项目要求设置300m环境防护距离。经调查,项目区周边300m环境防护距离内无学校、医院、居民区等环境敏感目标。

(3)声环境:项目产生的噪声主要为冲压车间压力机产生的噪声、涂装车间风机、总装车间下线及检测处、空压站空压机、循环水系统冷却塔等高噪声设备。经预测,在采取优化高噪声设备布置、减振、隔声、吸声等措施后,厂界噪声均可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类昼、夜间标准。

(4)固废:废漆渣、废活性炭、各类废油等危险废物委托有资质危险废物集中处置单位集中处置,冲压废料、废包装材料等一般固废综合利用,生活垃圾委托环卫部门处理。

公众参与情况:环评文件编制期间在合肥市环保局网站上进行了两次公示,网站公示期间均未收到公众的反馈意见。本次公众参与调查过程中,针对厂区周边居民点的居民,发放了公众参与调查表,进行了公众意见咨询。调查居民涉及项目周边各村,调查样本基本覆盖了评价范围内的敏感点,共调查了70份问卷,回收调查问卷60份,85.7%回收。81.6%的公众赞成本项目建设,无公众对本项目持反对态度,周边公众支持项目建设。

相关部门意见:合肥市环保局出具了项目预审意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。