《天然气蚌埠至合肥干线项目报告表》批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-09-18 10:52 点击次数:7521
索 引 号:  002985878/201709-00090  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2017-09-18 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-09-18 
生效日期:  2017-09-18  废止日期:  2041-09-18 
名 称:  《天然气蚌埠至合肥干线项目报告表》批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我厅拟对《天然气蚌埠至合肥干线项目报告表》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。 

联系电话:0551-62376679(兼传真)

地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071

监督电话:0551-62376808

地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071

项目名称:天然气蚌埠至合肥干线项目 

建设地点:安徽省合肥市、滁州市 

建设单位:淮南矿业(集团)有限责任公司

环评文件编制单位:煤炭工业合肥设计研究院

建设项目概况:拟建项目是安徽省天然气专项规划(2015-2030)中输气干线的重要组成部分,管线全长99.5km,设计管径DN600,设计压力6.3MPa

环境敏感点:

声环境敏感点76个村庄,水环境敏感点窑河、黄花山干渠、庄墓河、瓦东干渠、义井分干渠等,生态环境敏感点上窑森林公园。

工程涉及管道沿线地表水环境敏感点窑河、安塘、庄墓河、义井分干渠和瓦东干渠等。 

环境影响及对策措施:

1)废水:运营期间正常产生的废水主要包括生活污水、生产废水。生活污水由站场内地埋式污水处理设施处理达标后,优先用于站区绿化和道路洒水,多余废水排入附近农灌沟;生产废水进入站场内排污池,不外排。 

2)废气:正常生产状态下,排放的废气产要来分输站工艺区少量天然气泄漏,主要污染物为天然气中的非甲烷总烃。在检修作业、超压时也会排放一定量的天然气。根据已有同类站场类比监测结果分析,各站场的非甲烷总烃的无组织排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源大气污染物无组织排放监控浓度限值4.0 mg/m3要求。系统超压和站场检修时天然气经放空管排入大气由于排放频次少,且每次排放量较小,因此对环境的影响较小。 

3噪声:主要是输气站场内的生产设备机械噪声和站场在清管和系统超压等情况下的排空噪声。在放空管管口处安装消声器,使出口噪声消音量达到20-30dB(A)以降低放空噪声对站场附近敏感点影响。 

4固废固体废物主要包括站场工作人员产生的生活垃圾、清管作业以及分离器检修产生的少量固体粉末。均委托当地市政部门统一集中处理。

5生态环境:本工程营运期对于生态环境的影响较小,主要应做好施工期间水土保护工作和施工后植被恢复。同时应做好各分输站的绿化工作。

相关部门意见:合肥市、淮南市、蚌埠市环保局初审意见,省林业厅关于项目选线穿越安徽上窑国家森林公园的意见 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。