关于拟对安庆石化 800 万吨/年炼化一体化配套成品油管道工程作出环保验收批复的公示

信息来源:省环保厅建设项目环境管理处 发布日期:2017-09-26 点击次数:2912
索 引 号:  002985878/201709-00142  信息分类:  070205/10 
内容分类:  建设项目污染防治设施验收   发文日期:  2017-09-26 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-09-26 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  关于拟对安庆石化 800 万吨/年炼化一体化配套成品油管道工程作出环保验收批复的公示 
文 号:    关 键 词:   

根据中国石化销售有限公司华中分公司的申请,省环保厅组织合肥市环保局、蚌埠市环保局、阜阳市环保局、淮南市环保局、六安市环保局、安庆市环保局、肥西县环保局、长丰县环保局、庐江县环保局、舒城县环保局、怀宁县环保局、颍上县环保局、寿县环保局等单位对安庆石化 800 万吨/年炼化一体化配套成品油管道工程工程进行了竣工环境保护验收现场检查。我厅认为该项目符合竣工验收条件,拟同意通过该项目竣工环境保护验收。根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,为保证验收意见的严肃性和公正性,现将该项目竣工环境保护的基本情况予以公示(公示期为5个工作日)

若对本项目验收有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈省环保厅项目管理处。

 项目名称:安庆石化 800 万吨/年炼化一体化配套成品油管道工程

建设地点:安庆市、合肥市、六安市、淮南市、蚌埠市、阜阳市

建设单位中国石化销售有限公司华中分公司 

验收调查单位:煤炭工业合肥设计研究院

一、项目基本情况

    安庆石化800万吨/年炼化一体化配套成品油管道工程起自安庆市大观区腈北路安庆首站,止于阜阳市颍东区阜口路的阜阳末站,沿途设合肥分输泵站、淮南分输泵站,蚌埠站  线路途经 6 16 个县(区、 市) , 全长 517.45公里,全线设置截断阀室18座。管道设计压力9.5MPa,管径DN406.4mmDN323.9mmDN273.1mm,设计输油量410万吨/年,输油品种为汽油和柴油两大类四个品种。验收调查期间输油量达325.5万吨/年,生产负荷已达到设计工况的80%。工程于20128月开工建设,20161月建成。实际总投资11亿元,其中环保投资1.3693亿元。

    工程变更情况:与环评阶段相比,管线长度减少2.55公里,增设了103个阴极保护桩,淮南—阜阳段实际管道走向因规划部门要求进行了改线,变动长度14.2公里。

    二、环境保护设施运行效果和项目建设对环境影响

1、生态影响:该项目永久占地7公顷,临时占地703.16公顷,在建成后及时回填,恢复土地原貌,未改变当地土地利用现状。采取合理水土保持措施,对站场进行了绿化,项目涉及区域水土流失得到有效控制。

  2、水环境保护调查:该项目生活污水和含油废水均采取有效措施进行处理,安庆站废水经处理后排入城市污水管网,其他四个站场生活污水和含油废水处理达标后用于场区绿化,不外排。根据安徽工和环境监测有限公司对该项目地表水、地下水、站场污水监测结果表明,项目区地表水环境各水质指标均能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) 表 1 中的Ⅲ类水质标准要求,项目区地下水水质可满足《地下水质量标准》(GB/T1484893) 中Ⅲ类标准的要求, 无超标现象。安庆站场废水排放数值满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级排放标准, 其余各工艺站场废污水排放数值满足《污水综合排放标准》 (GB8978-1996)中的一级排放标准。沿途站场采取了防渗、防腐、防漏措施。

 3、大气环境调查:该项目站场混油罐采用浮顶灌,减少了油气蒸发。根据安徽工和环境监测有限公司对该项目5个站场监测结果显示,项目特征污染物非甲烷总烃无组织排放浓度符合《大气污染物综合排放标准》二级标准要求,5 个站场周围环境敏感点环境空气质量中 SO2NO2TSPPM10 1 小 时 浓 度 和 日 均 浓 度  均 满 足 《环 境 空 气 质 量 标 准 》(GB3095-1996) 二级标准(同时,符合新修订的标准),非甲烷总烃日均浓度满足以色列环境空气质量标准中的无组织排放监控浓度控制限值 2.0mg/m3的要求。

  4声环境调查:项目采取了噪声防治措施,对各类机械设备噪声源采取减振、隔振及加盖机泵房等措施,同时加强了场区绿化,降低了机械噪声的影响。根据安徽工和环境监测有限公司监测结果表明,在正常工况下,安 监测 《工 (GB12348-2008)中的 3 类标准外, 其余各工艺站场厂界噪声检测数值满足《工业企业厂界噪声排放标准》 (GB12348-2008)中的 2 类标准,未出现超标现象。各厂界声环境敏感点满足《声环境质量标准》(GB3096-2008) 中相应类别标准。

    5、固体废物调查:项目施工期固废主要是生活垃圾、废弃泥浆、工程弃土、施工废料等,均得到了妥善处置。营运期间各站场工作人员生活垃圾交由当地环卫部门定期清理,清管检修产生的废润滑油交由合肥市安达新能源有限公司负责定期清运处理。

  6、环境管理和环境风险调查:项目在施工和运营过程中,设有专门的环境管理机构,制定了环境管理方案,较好地执行环评报告书及有关部门的批复意见,开展了环境监理工作。项目按环评和设计要求,采取了相应的环境风险防范措施,主要包括:优化设计,施工阶段严格设备选型和施工质量,调试阶段制定并采取了管线维护保养、定期检测管道壁厚和巡线检查制度,对管道和站场周边居民进行环境风险宣传教育。项目单位成立了应急机构,编制了环境风险应急预案,并在管线沿途市区环保局进行了备案 ,开展了环境风险应急演练。

     7、社会环境和公众参与调查:

 该项目验收调查阶段发放验收调查表75份,公众参与调查中,公众认为该项目在施工期和试运行期无明显环境影响,68.1%的被调查者认为该项目环境保护工作较好。经验收调查核实,沿途环保部门未接到关于该项目的环保投诉。

听证权力告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的竣工环境保护验收意见要求听证。

联系方式:联系电话及传真:0551-6237601262376808

地址:合肥市蜀山区政务新区怀宁路1766