当前的位置: 首页 >>信息公开>>关切与回应

关于人民网网友在省长信箱留言的回复(2017-2)

信息来源:省环保厅政策法规处(宣传教育处) 发布日期:2017-09-30 09:08 点击次数:6787
索 引 号:  002985878/201709-00158  信息分类:  350000/10 
内容分类:  关切与回应  发文日期:  2017-09-28 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-09-30 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  关于人民网网友在省长信箱留言的回复(2017-2) 
文 号:    关 键 词:   

人民网网友:

    接到您在省长信箱留言反映合肥市餐饮服务项目环境问题监管主体问题,我厅高度重视,进行了认真研究,现将有关情况书面回复如下:

    《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条规定“在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款”。此项规定表明,法律赋予县级以上人民政府有权确定产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的监管主体。

《中共安徽省委 安徽省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(皖发〔2016〕40号)规定“……推进综合执法。具体范围是:住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权……”。

    中共安徽省委办公厅、安徽省政府办公厅印发的《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》(皖办发〔2016〕77号)规定住房和城乡建设部门的工作职责包括“对……餐饮服务业油烟污染……实施行政处罚权”。

    综上,我厅认为,上述两份文件已经将产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的监管主体确定为住房和城乡建设(城市管理)部门,是对《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条规定的责任主体的进一步明晰。

感您对我们工作的关心与支持!如还有不清楚的地方,请与我厅政策法规处联系,联系电话:0551—62376655。

 

                                                      安徽省环境保护厅

                                                        2017年9月28日