安徽省环保厅关于安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车及核心零部件建设项目变更环境影响报告书审批意见的函

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2017-09-30 点击次数:2350
索 引 号:  002985878/201709-00165  信息分类:  070204/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价文件审批  发文日期:  2017-09-30 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-09-30 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车及核心零部件建设项目变更环境影响报告书审批意见的函 
文 号:    关 键 词:   

安徽江淮汽车集团股份有限公司:

    《安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车及核心零部件建设项目变更环境影响报告书(报批稿)》(以下简称《报告书》,项目代码:2017-340162-36-02-013878)收悉。

    该项目位于合肥市经济技术开发区,我厅于2015年12月批复了《安徽江淮汽车集团股份有限公司新能源乘用车及核心零部件建设项目环境影响报告书》(皖环函〔2015〕1430号)。项目利用江淮汽车乘用车基地中部预留用地,依托乘用车基地现有公辅设施,新建冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、动力电池总成车间和电机电控车间等,项目建成后年产10万辆新能源乘用车,15万套动力电池总成及15万套电机电控等核心零部件。项目在建设过程中,你公司将项目建设地点变更到江淮新能源汽车基地内,取消动力电池总成车间和电机电控车间,动力电池总成及电机电控等零部件外购,产品方案取消了定制出租车及混合动力车产品,将纯电动轿车及SUV产能由5万辆调整到10万辆。结合合肥市环保局意见,经研究,提出如下审批意见:

    一、在全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施的前提下,主要污染物排放总量有所减少,从环境保护角度,我厅同意你公司按《报告书》所列建设项目的性质、规模、地点、工艺及污染防治措施进行变更。

    二、项目建设及运行过程中应重点做好以下工作:

   (一)按照分类收集、分质处理的原则,进一步优化污水处理方案。采用硅烷处理代替传统的表调磷化工艺,建设硅烷废液预处理系统、硅烷废水预处理系统、涂装废液预处理系统、涂装废水预处理系统以及混合废水处理系统、回用水处理系统。各类生产废水经预处理后与厂区生活污水一起进入厂区混合废水处理设施处理。混合污水处理设施排水经再处理后部分利用,多余部分经砂过滤系统处理后排放至市政污水管网进入合肥经济技术开发区污水处理厂进行深度处理;厂区废水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级排放标准及合肥经济技术开发区污水处理厂接管标准。规范设置污水排放口及在线监测设施。

   (二)加强废气污染防治,落实《报告书》中提出的大气污染防治措施。选用环保涂料,烘干燃用天然气;建设焊接烟尘集中净化系统;补漆废气经活性炭吸附装置处理后集中排放;采用文氏喷漆室,喷漆废气经过滤棉过滤后与调漆废气、罩光漆流平室废气一起进入沸石转轮吸附装置及直接燃烧装置处理;电泳、密封胶烘干废气采用直接燃烧装置处理。建设车间排风系统,减少无组织废气排放。工艺废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准及无组织排放监控浓度限值,VOCs排放参照执行天津市地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/ 524-2014)表3中汽车制造涂装生产线VOCs排放总量限值。规范设置各类排气筒。

   (三)选用低噪声、振动小的设备,合理布局,采取有效的减振、隔声、消声等措施进行噪声治理,确保厂界达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

   (四)加强固体废弃物环境管理,妥善收集处理各类固体废弃物。废金属材料、废弃包装材料等应回收再利用;废漆渣、废溶剂、废过滤棉及活性炭、各类废油及其他危险废物须按照危险废物进行管理和安全处置。按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,规范设置和管理危险废物暂存场所。

   (五)强化厂区建筑防渗,特别要加强污水处理站、化学品库房、危险废物临时贮存场所、涂装车间等可能因渗漏对地下水产生影响场所的防渗处理,避免对地下水水质产生影响。

   (六)按《报告书》要求,项目厂界周边设置300米卫生防护距离。你公司应积极配合当地政府做好防护距离内规划控制工作,不得在防护范围内建设居民住宅、医院、学校等环境敏感建筑。

   (七)加强环境风险预防和控制,制定突发环境风险应急预案,加强危险化学品在使用和贮运过程中的管理,防止污染事故发生。

    三、工程建设应严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,各项环境管理措施应一并落实。项目竣工后,按规定开展竣工环境保护验收,验收合格后,项目方可正式投入运行。项目的规模、地点、生产工艺或防治污染措施发生重大变更时,应依法重新履行相关审批手续。

    四、合肥市环保局负责该项目日常环境保护监督管理工作。

    五、你公司收到此函后,应及时将批准后的《报告书》送合肥市环保局,并于30日内将送达回执送我厅环境影响评价处。

   (企业统一社会信用代码:913400007117750489)

安徽省环境保护厅

2017年9月25日

 

    抄送:省发展改革委,合肥市环保局,合肥市环保局经开区分局,合肥市斯康环境科技咨询有限公司,省环境工程评估中心。

    行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。