安徽省环保厅关于2017年重点排污单位自动监控设施专项执法检查情况的通报

信息来源:安徽省环境监察局 发布日期:2018-02-12 11:04 点击次数:2019
索 引 号:  002985878/201802-00038  信息分类:  300200/10 
内容分类:  环境执法检查情况  发文日期:  2018-02-08 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-02-12 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于2017年重点排污单位自动监控设施专项执法检查情况的通报 
文 号:    关 键 词:   

各市、省直管县环保局:

为加强重点排污单位自动监控设施运行管理,严厉打击自动监控设施不正常运行和篡改、伪造自动监测数据等环境违法行为,根据《2017年全省环境监察执法工作要点》,省厅组织开展了自动监控设施专项执法检查。现将有关情况通报如下。

一、总体情况

为确保自动监控设施专项执法检查取得实效,省厅制定了《重点排污单位自动监控设施专项执法检查工作方案》,并通过安徽省事中事后监管综合平台,从水泥、电力行业和污水处理厂随机抽取4家废气重点排污单位、2家污水处理厂,采取“暗访”的方式进行突击执法检查。经查,池州海螺水泥有限责任公司、安徽利和水务有限公司(原濉溪县第二污水处理厂)自动监控设施运行正常;萧县鹏鹞污水处理有限公司废水总排口COD排放浓度超标;安徽海螺水泥股份有限公司白马山水泥厂、怀宁上峰水泥有限公司、合肥热电集团有限公司安能分公司自动监控设施运行管理等方面存在问题。

池州海螺水泥有限责任公司自动监控设施由安徽皖仪科技股份有限公司负责运维,省厅检查未发现问题;其余5家重点排污单位自动监控设施由安徽省碧水电子技术有限公司负责运维。检查发现,安徽省碧水电子技术有限公司未按照有关技术规范对安徽海螺水泥股份有限公司白马山水泥厂等3家企业进行运维,且在安徽海螺水泥股份有限公司白马山水泥厂运维过程中伪造运维记录。

二、存在的问题

(一)排污单位存在的问题。

1. 安徽海螺水泥股份有限公司白马山水泥厂。一是5#线窑尾自动监测设施配备的标气SO2浓度为82.1ppm,检查发现5#线窑尾自动监测设施分析仪内实际设置的SO2标气浓度为30ppm,导致自动监测设施检测后传输至环保部门的SO2浓度为废气总排口实际排放浓度的36.5%。二是4#线窑尾自动监测设施过滤瓶和冷凝器积水严重,现场通入SO2标准气体检测,发现自动监控设施检测出的SO2浓度仅为实际排放浓度的0.23倍,相对误差77%,远超过《固定污染源烟气连续排放连续监测技术规范》(HJ/T75-2007)允许的误差范围。

2. 怀宁上峰水泥有限公司。1#、2#线窑尾自动监控设施采样管存在明显U型段,不符合有关技术规范规定;2#线窑尾CEMS站房内标气已过期。

3. 合肥热电集团有限公司安能分公司。5#、6#、7#燃煤锅炉共用一个烟囱,安装一套自动监控设备,不符合《固定污染源烟气排放连续监测》(HJ/T5-2007)有关要求;未按照技术规范对粉尘仪、流速仪开展定期校准、校验工作。

4. 萧县鹏鹞污水处理有限公司。在企业废水总排口取样监测,结果显示,COD排放浓度为97mg/L,超标0.94倍。

(二)运维单位存在的问题

1. 安徽省碧水电子技术有限公司于2017年11月23日对安徽海螺水泥股份有限公司白马山水泥厂自动监控设施进行运维,运维人员在未对4#、5#线窑尾自动监测设施进行校准的情况下,伪造了当日的校准记录;省厅2017年12月26日执法检查时,4#线窑尾自动监测设施过滤瓶、冷凝器积水严重,现场通入SO2标准气体检测,发现自动监控设施检测出的SO2浓度仅为实际排放浓度的0.23倍。

2. 安徽省碧水电子技术有限公司未按照技术规范对合肥热电集团有限公司安能分公司自动监控设施的粉尘仪、流速仪开展定期校准、校验工作。

3. 省厅2017年12月21日执法检查时发现,由安徽省碧水电子技术有限公司负责运维的怀宁上峰水泥有限公司2#线窑尾CEMS站房内标气已过期。

三、处理情况

(一)下发监察通知。省厅要求相关市环保局责令重点排污单位立即改正,确保自动监控设施正常运行,自动监控数据真实、合法、有效;依法对重点排污单位及运维单位存在的问题进一步调查取证,查明原因,查清违法违规责任人员;对环境违法行为立案查处;对符合行政拘留情形、涉嫌环境污染犯罪情形的,依法移送公安机关予以处理。

(二)移送公安机关。芜湖市环保局将安徽海螺水泥股份有限公司白马山水泥厂及其自动监控设施运维单位存在的环境违法行为已移送公安机关进行调查处理。目前,公安机关已受理并立案。

(三)依法立案查处。针对安徽海螺水泥股份有限公司白马山水泥厂、萧县鹏鹞污水处理有限公司、怀宁上峰水泥有限公司、合肥热电集团有限公司安能分公司存在的环境违法问题,当地环保部门责令企业落实整改任务。其中,芜湖市环保局、萧县环保局分别对安徽海螺水泥股份有限公司白马山水泥厂、萧县鹏鹞污水处理有限公司行为进行立案,并下达行政处罚文书。

    (四)信息公开。自动监控设施专项执法检查情况、重点排污单位和自动监控运维单位存在的问题,省厅将通过媒体进行宣传、曝光,并进行全省通报。

四、下一步工作要求

(一)进一步加大自动监控设施执法检查力度。各市、省直管县环保局要组织业务骨干采取“暗访、三不两直”的方式,加大对辖区排污单位自动监控设施的执法检查力度。督促排污单位、运维单位切实加强自动监控设施运行管理,规范自动监控设施安装、运维,确保自动监控设施正常运行。

(二)进一步严处自动监控设施相关环境违法行为。各市、省直管县环保局对日常执法检查中发现的、省厅移交的有关自动监控设施不正常运行、涉嫌篡改伪造监测数据等环境违法案件,应依法依规予以立案查处或移送公安机关追究相关责任人责任。对运维单位不认真履行职责或篡改、伪造监测数据的,要采取“公开曝光、列入黑名单、移送公安”等措施,加大责任追究力度。

(三)进一步防范履职和廉政风险。各级环保部门要认清当前形势,切实履行好环境监管的工作职责,对省厅移交、信访投诉、第三方运维报告的有关企业自动监控设施不正常运行、篡改伪造监测数据等行为,要严格依法依规、按程序实施行政处罚,对符合行政拘留情形、涉嫌环境污染犯罪情形的,依法移送公安机关予以处理。坚决杜绝“办人情案、办怕影响经济发展案”等问题,严防环保执法工作中滥用职权、玩忽职守、失职、渎职等行为的发生。

 

安徽省环境保护厅

2018年2月6日