淮河干流航道(蚌埠闸~红山头段)整治工程环境影响报告书审批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2018-02-22 11:50 点击次数:10698
索 引 号:  002985878/201802-00053  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2018-02-22 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-02-22 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  淮河干流航道(蚌埠闸~红山头段)整治工程环境影响报告书审批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我厅拟对《淮河干流航道(蚌埠闸~红山头段)整治工程环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为公示发布后五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅审批处。 

联系电话:0551-62376679(兼传真)

地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)

监督电话:0551-62376808

地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)

项目名称:淮河干流航道(蚌埠闸~红山头段)整治工程  

建设地点:安徽省蚌埠市、滁州市 

建设单位:安徽省港航建设投资集团有限公司

环评文件编制单位:南京国环科技股份有限公司

建设项目概况:淮河干流(蚌埠闸~红山头段)航道整治工程起点位于蚌埠闸,经蚌埠市区、五河县、凤阳县、明光市,终于皖苏交界红山头。航道现状为Ⅲ级航道,本次整治工程按Ⅱ级航道标准建设,设计桩号起点为K220+500,终点桩号为K363+900,全长143.4km,疏浚里程共计26.65km,航道底宽蚌埠闸至解放路桥段90m、解放路桥至红山头段130m,水深3.8m。共护坡护岸16.34km。沿线配套建设服务区2处,锚地3处及航道支持保障系统,共设置警示标志和防撞设施各8套,共配布航标112座。建设工期:本项目计划于2018年2月进入施工准备,20211月建成总工期36个月。项目总投资73543.65万元,其中环保投资为1789.8万元,占总投资的2.43%。

环境敏感点:  

声环境和大气环境敏感点为沿线75处村庄,1处风景名胜区;水环境保护目标为淮河、沿线饮用水源地及集中式饮用水源取水口5处;生态保护目标涉及水产种质资源保护区1(省级),风景名胜区2(省级),森林公园1处(国家级),地质公园1处(省级);自然保护区3处(国家级1处,省级2处)、鱼类三场2处 环境风险保护目标:价范围内工程上、下游取水口及水源保护区及本河段水生生物。

环境影响对策措施:  

1)废气

安徽省港航管理局和各分支海事局应加强对辖区营运船舶的管理工作,加强船机设备排气污染的监督和检测工作,按照规范对船舶排气污染进行年度检测。对于不符合标准且无有效污染防治措施船只应取消其营运资格。

2)废水

本工程2处服务区3处锚地均各配备一艘趸船,趸船上安装废水收集装置和废水处理装置,收集和处理本工程服务区和锚地收集的船舶生活污水以及含油废水。各污水处理站建设规模为:蚌埠长淮卫服务区、凤阳服务区生化处理装置处理规模分别为21 t/d、10t/d,油水分离装置处理规模9 t/d、9 t/d;席家沟锚地、五河锚地、泊岗锚地生化处理装置处理规模9 t/d、17 t/d、14 t/d,油水分离装置处理规模4 t/d、9 t/d、7 t/d。

3)噪声

在航道沿线居民点分布较为集中且距离航道较近的航段禁止夜间鸣笛,设置禁止鸣笛标志,以便尽量减少船舶交通噪声对航道沿线居民正常生活、休息的影响。在航道沿线居民点分布较为集中且距离航道较近的航段限制船速(夜间),设置低速行驶的标志,以减少船舶交通噪声对航道沿线居民正常生活、休息的影响

4)固废

营运期的固体废物主要为服务区和锚地产生的生活垃圾、航道沿线船舶生活垃圾和机械维修产生的废油。生活垃圾可经收集后,由当地的环卫部门定期清运至垃圾填埋场集中处置。废油可经收集后送危废处理资质单位处理。

航道内船舶应配备有盖、不渗漏、不外溢的垃圾储存容器或垃圾袋收集生活垃圾和生产废物,由有资质的船舶接收后送岸上处理,严禁将船舶垃圾投入航道中。每处服务区危险固废临时暂存场所容量不小于5t,每半年周转一次,每处锚地危险固废临时暂存场所容量不小于5t,每半年周转一次。

5)生态

工程运行初期,对疏浚段进行底栖动物栖息地的重建,进行水生动物的水生态放流增殖活动,在合适地段适当投放鱼类、水生动物和底栖动物等,以促进底栖动物的恢复,提高底栖动物生物多样性,并加速其生态功能的恢复。河道工程完后可以根据水体环境种植一些适合生长的乡土水生植物,以尽快恢复原来的生态面貌,并为水生生物群落的恢复和水质净化创造条件。工程采取鱼类、底栖动物增殖放流和加强渔政管理等措施,减少工程对河段内鱼类和底栖动物的影响。

对水产种质资源保护区保护措施

主要包括:1、渔业资源增殖放流青、草、鲢、鳙、鳊等保护物种以及螺、蚬、贝等底栖动物2、建设人工鱼巢放流在保护区下游临近疏浚河段建设人工鱼巢3、水生生态监测施工期 1 年,运行期共 2 年);4、施工期、运行期巡视及渔政管理主要用于保护区监督、巡视、日常管理及宣传工作。

相关部门意见:蚌埠市环保局初审意见、滁州市环保局初审意见。 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。