安徽省环保厅关于中国科学院合肥肿瘤医院肿瘤治疗平台建设项目环境影响报告表审批意见的函

信息来源:省环保厅核与辐射安全管理处 发布日期:2018-02-28 16:14 点击次数:3355
索 引 号:  002985878/201802-00108  信息分类:  070204/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价文件审批  发文日期:  2018-01-31 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-02-28 
生效日期:  2018-02-02  废止日期:  2023-02-01 
名 称:  安徽省环保厅关于中国科学院合肥肿瘤医院肿瘤治疗平台建设项目环境影响报告表审批意见的函 
文 号:  皖环函[2018]182号  关 键 词:   

合肥中科医学投资管理有限公司:

《中国科学院合肥肿瘤医院肿瘤治疗平台建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉,参考省环境工程评估中心评估意见(环评估表〔2018〕8号),现提出如下审批意见:

1、项目建设情况

你公司在合肥市高新区燕子河路与石莲南路交口西南角,新建中国科学院合肥肿瘤医院。项目内容如下:

(1)设置放疗中心,拟购置、使用医用直线加速器6台,后装机1台(内置活度为3.7E+11Bq的Ⅲ类192Ir放射源1枚),模拟定位机、CT模拟定位机各1台。

(2)设置核医学科,其中使用含18F的放射性药品(日等效最大操作量5.55E+6Bq,年最大操作量5.55E+11Bq);使用含131I的放射性药品(日等效最大操作量为2.22E+9Bq,年最大操作量为4.44E+11Bq)开展甲癌治疗;使用含131I的放射性药品(日等效最大操作量为7.40E+8Bq,年最大操作量为1.48E+11Bq)开展甲亢治疗;使用含89Sr的放射性药品(日等效最大操作量为2.96E+7Bq,年最大操作量为8.88E+9Bq)开展骨转移癌治疗;使用钼锝发生器(其中99Mo日等效最大操作量为2.78E+6Bq,年最大操作量为5.55E+12Bq;99mTc日等效最大操作量为2.78E+7Bq,年最大操作量为5.55E+12Bq)核素显像;使用125I粒子植入源(日等效最大操作量为2.22E+6Bq,年最大操作量为8.88E+10Bq)开展粒子植入治疗,使用上述放射性核素的场所均为乙级非密封放射性物质工作场所;使用68Ge放射源3枚(其中活度为4.63E+7Bq的2枚,活度为9.25E+7Bq的1枚)用于PET性能校准,属Ⅴ类放射源;使用PET-CT、SPECT各1台,属Ⅲ类射线装置。

(3)设置介入中心、影像科、急诊中心,使用数字减影血管造影仪2台,CT机2台,DR机5台,胃肠机、乳腺钼靶机、口腔CT各1台。

上述核技术利用项目的机房已在中国科学院合肥肿瘤医院项目中完成,合肥市环保局以环建审〔2017〕120号文进行了批复。  

二、肿瘤治疗平台建设项目实施符合辐射实践正当化的原则,在落实《报告表》中提出的各项污染防治和辐射防护措施后,对周边环境、公众和辐射工作人员的环境影响符合国家规定的标准,我厅同意该项目建设。

三、你公司作为中国科学院合肥肿瘤医院的承办机构,在该项目的设备正式移交前,应承担辐射安全管理职责。在项目建设期间应加强与医院的管理人员的沟通,移交相关文件,督促医院建立辐射安全管理体系,明确承担管理职责的部门与人员,根据医院开展核技术应用项目的实际情况,编制辐射事故应急预案、各放射诊断治疗设备操作规程和操作人员岗位职责等辐射安全管理规章制度。

四、医院应建立辐射工作人员清单,根据项目实施进度安排和人员岗位变动情况实时更新,确保人员上岗前经过辐射安全与防护知识培训,配发个人剂量片并通过岗前职业健康检查。

五、建设放射性污水衰变池,核医学科应配备放射性废物暂存桶,专门收集被沾污的手套、注射器、药瓶等;建立放射性废物产生、贮存和处置记录台账;放射性废物分袋存放在固定的废物存放间,10个半衰期后按医疗废物处理。

五、医院运行前应购置X-γ剂量率仪和α-β表面沾污仪至少各1台,运行后重点对放疗中心、核医学科等辐射工作场所定期开展自行监测,记录监测结果,监测数据出现异常应立即整改并复测。

六、我厅委托省辐射环境监督站、合肥市环保局负责该项目建设、运行期间的监督管理;你院应于每年1月31日前通过全国核技术利用辐射安全申报系统提交上年度的辐射安全与防护评估报告。

七、项目建成后应向运营单位进行移交,并督促运营单位向我厅申请核发辐射安全许可证;项目运营后,你公司或运营单位自行开展竣工环境保护验收。

 

安徽省环境保护厅

2018年2月2日