《商合杭高铁安徽马鞍山韩村牵引站220kV外部供电工程环境影响报告表》批前公示

信息来源:省环保厅核与辐射安全管理处 发布日期:2018-05-31 10:21 点击次数:4078
索 引 号:  002985878/201805-00136  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2018-05-31 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-05-31 
生效日期:  2018-05-31  废止日期:  2018-06-08 
名 称:  《商合杭高铁安徽马鞍山韩村牵引站220kV外部供电工程环境影响报告表》批前公示 
文 号:    关 键 词:   

 

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我厅拟对《商合杭高铁安徽马鞍山韩村牵引站220kV外部供电工程环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅辐射处。

联系电话:0551-62376800(兼传真)

   址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071

项目名称:商合杭高铁安徽马鞍山韩村牵引站220kV外部供电工程

建设地点:安徽省马鞍山市、芜湖市

建设单位:国网安徽省电力有限公司马鞍山公司

环评单位:国电环保研究院

建设项目概况:1.塔岗韩村牵引站220kV线路工程

新建220kV线路路径长约为12.3km,全线角钢塔架设,其中双回路段路径长约0.4km,单回路段路径长约11.9km。导线采用2×JL/G1A-400/35钢芯铝绞线。

2.福渡韩村牵引站220kV线路工程

新建220kV线路路径长约为8.4km,全线角钢塔架设,其中双回路段路径长约0.05km,单回路段路径长约8.35km。导线采用2×JL/G1A-400/35钢芯铝绞线。

3.塔岗220kV变电站220kV韩村牵引站间隔扩建工程

本期在塔岗 220kV 变电站围墙内预留位置扩建220kV韩村牵引站出线间隔1个,新增220kV户外全封闭组合器(GIS)等电气设备,不新增占地。

4.福渡500kV变电站220kV韩村牵引站间隔扩建工程

本期在福渡500kV变电站围墙内预留位置扩建220kV出线间隔1个,新增220kV户外全封闭组合器(GIS)等电气设备,不新增占地。同时对220kV出线间隔进行调整,本期220kV韩村牵引站出线利用原集中区I回出线间隔接入,集中区I回出线调整至本期扩建间隔接入。

5.光缆通信工程

随本期新建塔岗韩村牵引站220kV线路架设136OPGW光缆,路由长约12.3km;随本期新建福渡韩村牵引站220kV线路、还建福渡江北集中区220kV线路各架设136OPGW光缆(远期备用),路由长约8.4km

6.站内通信工程

塔岗220kV变电站新增一块622M光口板和148芯光配单元,马鞍山地调新增1PCM接入设备。

污染防治措施:

(一)施工期

1.在施工过程应贯彻文明施工的原则,水泥装卸应文明作业,防止水泥粉尘扬起对环境空气质量产生影响。施工场地应定时洒水。对水泥、石料、土方等容易产生扬尘的材料,运输时应用防水布覆盖。遇到干燥、易起尘的土方工程作业时,应做到随挖随外运,减少开挖过程中土方裸露时间。施工现场土方开挖后应尽快回填,不能及时回填的裸露场地,应采取洒水、覆盖等防尘措施。风速达到五级以上时,不得进行土方挖填和易产生扬尘的施工作业。

2.线路工程施工人员生活污水排入当地居住点已有的化粪池,不外排。本工程福渡~韩村牵引站220kV线路一档跨越裕溪河,跨越处水体为农业用水。本工程塔岗~韩村牵引站220kV线路一档跨越后河,线路距离运漕镇二水厂饮用水源二级保护区最近处为55m。牵张场远离二级保护区布设,合理安排施工期,避免雨季施工。跨越后河施工时拟采用灌注桩基础,施工全部在钢板桩围堰中,灌注桩基础产生的泥浆禁止向河道中排放,应设置泥浆沉淀池使其固结,所有弃渣均运输到指定的弃渣处置点,同时加强施工期管理,不得向水体中排放弃渣、废水。采取以上措施后,将不会对线路周围水环境造成影响。

3.建筑垃圾由施工单位在施工结束时予以清理。线路施工人员产生的少量生活垃圾集中收集后运至居住村庄的垃圾收集点,不得随意丢弃

4.本工程共设置4个牵张场,施工过程中所需要的牵张场等临时占地在施工结束后应恢复其原有使用功能。

5.对线路走廊内的植被采取高塔跨越的方式走线,不砍伐走廊通道,仅对位于塔基处的少量树木予以砍伐。砍伐的树木按照国家的有关规定进行赔偿,能够进行移植的树木尽量进行移植。

6.线路夜间不施工。线路夜间不施工,昼间施工时也应合理进行施工组织,特别在线路西北侧6m处小朱村民房附近架线时缩短高噪声设备的使用时间;牵张场设置在远离居民区的位置;运输车辆采取限时、限速行驶、不高音鸣号等措施。保证其施工场界的噪声排放满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),同时居民区等敏感点处的声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)的相应标准要求。

(二)运营期

1.本工程输电线路架设高度需满足如下要求:

本工程220kV双回线路,经过非居民区时,对地最小距离按照《110kV~750kV 架空输电线路设计规范》(GB 50545-2010)要求的6.5m设计。在经过居民区时,其采用双回路逆相序排列架设,导线的最低对地高度应大于9m

本工程220kV单回线路,经过非居民区时,对地最小距离按照《110kV~750kV 架空输电线路设计规范》(GB 50545-2010)要求的6.5m设计。在经过居民区时,导线的最低对地高度或跨越民房的净空高度应大于9m。当线路边导线外2.5m处有民房时,导线与民房间的净空距离不得小于8.5m

2.本工程架空输电线路运行产生的噪声值较小,沿线声环境维持现有水平。

3.加强线路日常管理和维护,使线路保持良好的运行状态,并确保线路塔基下方及沿线植被生长良好及不对线路运行造成安全隐患。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示发布起五日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。