《安徽省青弋江灌区续建配套与节水改造项目(2016~2018)环境影响报告表》审批前公示

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2018-06-07 14:59 点击次数:2412
索 引 号:  002985878/201806-00146  信息分类:  070203/10 
内容分类:  公示信息   发文日期:  2018-06-07 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-06-07 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  《安徽省青弋江灌区续建配套与节水改造项目(2016~2018)环境影响报告表》审批前公示 
文 号:    关 键 词:   

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我厅拟对《安徽省青弋江灌区续建配套与节水改造项目(20162018年)环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为五个工作日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至省环保厅环评处。

联系电话:0551-62376679(兼传真)

    址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071

监督电话:0551-62376808

项目名称:安徽省青弋江灌区续建配套与节水改造项目(20162018年)

建设地点:宣城市泾县、芜湖市南陵县

建设单位:宣城市青弋江灌区管理处

环评单位:安徽皖欣环境科技有限公司

建设项目概况:本次工程涉及安徽省宣城市泾县境内青弋江灌区总干渠、芜湖市南陵县境内青弋江灌区柏山灌区西干渠,工程建设任务是进一步提高渠道防洪安全、供水安全和提高渠系水利用系数。工程建设内容为渠堤防渗1050m、渠堤护砌1033m,重建水闸6渠下涵2、渠道放空底涵1座,共包括11项子工程。其中,泾县境内有3个工程,分别是青弋江灌区总干渠泾县城防段防渗工程、东干渠进水闸拆除重建工程、山口泄洪闸拆除重建工程;南陵县境内有8个工程,分别是青弋江柏山灌区西干渠董村退水涵段左堤护砌工程三泄洪闸重建工程、四泄洪闸重建工程、朱村节制闸重建工程、董村渠下涵工程、八房王渠下涵重建工程、董村放空底涵重建工程、漳河退水闸重建工程。工程不涉及拆迁和移民安置。总工期:12个月20189月~20198月。本工程投资估算总额6605万元,环境保护工程投资915.03万元。

主要环境保护目标

工程涉及大气、声环境保护目标11处村庄、水环境保护目标6处,安徽省扬子鳄国家级自然保护区双坑片区实验区、皖南古墩墓群千墩山保护区

主要环境影响及对策措施:

1)水环境:施工期生活废水均依托当地现有排污设施或城镇市政管网处理后排放,基坑废水、混凝土养护废水、泥浆废水和底泥清淤废水经预处理沉淀后回用不排放。运营期不产生新增废水污染物。本项目建设完成后,可有效提高灌溉效率,完善渠系的控制、调节措施,解决渠系渗漏等问题,灌溉水通过排水系统及地下渗流回渠道的回归水水量减少,从而减小对地下水、灌区渠道、漳河水质的影响,维持灌区正常生态平衡。

2)大气环境:施工期采取施工围挡、运输道路洒水抑尘、覆盖裸露地面、使用商品混凝土等措施减少施工扬尘;采取定期机械维护、使用优质燃料等措施减少施工机械尾气;合理布置晾晒场位置,必须距各个环境保护目标均在100m以上,并采取遮盖等措施以减少底泥堆放恶臭气体影响。拟建项目正常生产时,无废气产生和排放。

3)声环境:施工期选用低噪声设备,合理安排施工设备布置,高噪声设备远离敏感点。禁止夜间进行施工作业。龙王庙、小朱村、许村须设置临时移动隔声屏障。扬子鳄保护区双坑片区实验区内施工现场须设施移动式声屏障,禁止采用爆破等施工方式,采取人工机械开挖等施工噪声更小的施工方式。泾县工程施工期间避开扬子鳄交配繁殖期,尽量选择冬季扬子鳄冬眠期。施工期间在保护区内各工程点周边200m处布置噪声监测点,每1个月监测一次。运营期加强对闸门等设备的维护和管理等,减少设备非正常运行所产生的噪声对周边居民的影响。

4)固体废物:施工期各施工点生活垃圾每日进行清扫收集,并委托当地环卫部门进行统一收运处理弃土弃渣运送至指定弃渣场,待施工结束后进行土地复垦或植被恢复建筑垃圾尽量回用,没有利用价值的建筑垃圾由施工单位使用建筑垃圾运输车辆运至当地政府指定的建筑垃圾堆放场废泥浆沉渣待干燥后视作建筑垃圾由施工单位使用建筑垃圾运输车辆运至当地政府指定的建筑垃圾堆放场。运行期废油抹布收集混入生活垃圾中,交由环卫部门统一收运处理,不外排。

5)生态:加强施工期生态保护的宣传和监督、管理,严禁超计划占地,严禁乱砍滥伐,严禁偷猎和捕杀野生动物;施工活动在设计范围内,严禁施工方擅自扩大施工范围,严格按照批准的施工方案进行;采取合理的生态恢复措施对临时占地、耕地和林地进行等量等质恢复或补偿;在保护区边界处设置明显警示牌和宣传牌,严禁施工人员擅自进入保护区进行活动;如在施工区附近发现有野生扬子鳄,要立即向扬子鳄自然保护区管理局汇报,保护好现场并确保野生扬子鳄不受到伤害,由自然保护区工作人员负责对发现的野生扬子鳄进行救护;在施工过程中如遇到野生动物及其巢穴时,应保护其原状或搬迁到不宜被人干扰的安全地带,尤其是对卵、蛋等要更加保护,对诱扑或杀害野生动物者,应予以严加管制;采取野生扬子鳄栖息地补偿、建立野生扬子鳄生态通道等措施加强野生扬子鳄保护。运营期采取扬子鳄保护区双坑片区实验区生态跟踪监测措施。

6)文物保护:工程取消南陵县城防段K12+000-14+350渠道护砌工程,不会对保护区范围内古墓文物造成影响。

相关部门意见:国家林业局就工程影响的安徽省扬子鳄国家级自然保护区出具了相关意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。