当前的位置: 首页 >>环保资讯>>公告公示

关于开展全省自然保护区监督检查督查工作的通知

信息来源:自然生态保护处 发布日期:2017-10-25 08:59 点击次数:3359

各市、省直管县环保局、国土资源局、农委(畜牧水产局)水利(水务)局、林业局:

    为扎实推进全省自然保护区监督检查工作,充分做好“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查准备,省环保厅、省国土资源厅、省农委、省水利厅、省林业厅联合制定了《全省自然保护区监督检查工作督查方案》,现印发给你们,请认真做好各项准备工作。

                                                  

                                                          安徽省环境保护厅       安徽省国土资源厅

                                                          安徽省农业委员会         安徽省水利厅

                                                                                   安徽省林业厅

                                                                                  2017年10月23日

 

全省自然保护区监督检查工作督查方案

    为认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(以下简称《两办通报》)精神和《环境保护部 国土资源部 水利部 农业部 国家林业局 中国科学院 国家海洋局关于联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔2017〕144号)要求,根据《省环保厅 省国土资源厅 省农委 省水利厅 省林业厅关于印发全省自然保护区监督检查工作方案的通知》(皖环函〔2017〕975号)部署,制定本方案。

    一、工作目标

    通过督查,督促全省各级人民政府和相关部门进一步提高政治站位,压实工作责任,高度重视自然保护区建设和管理,全面排查自然保护区存在的开发建设活动,严肃查处违法违规活动,切实整改到位,强化追责问责,扎实推进全省自然保护区监督检查工作取得实效。

    二、督查内容

    (一)各地组织开展自然保护区监督检查工作机制的建立情况,各地人民政府及其相关部门和自然保护区管理机构责任细化和落实情况,自然保护区违法违规问题管理台账的建立和销号制度执行情况。

    (二)中央和省环保督察发现的涉及自然保护区的违法违规问题整改进展情况。

    (三)遥感监测发现的重点问题的核查整改情况,近年来媒体曝光或群众举报问题的处理情况。

    (四)曾被环保部等国家有关部委约谈及重点督办的自然保护区整改情况。

    (五)自然保护区规划编制、勘界定标、日常管理制度、巡护等情况。

    (六)涉及自然保护区有关地方性法规政策的自查清理情况。

    三、组织形式与任务分工

    督查工作覆盖省级以上自然保护区,总体工作时间安排在2017年10月23日至11月4日期间。

    (一)成立督查组

    省环保厅、省国土资源厅、省农委、省水利厅、省林业厅等五部门联合成立7个督查组。其中,省环保厅、省林业厅各牵头2个督查组,省农委、省水利厅、省国土资源厅各牵头1个督查组。督查组组长由牵头部门副厅级领导担任,每组5人左右。

    (二)督查组工作机制

    督查工作实行组长单位负责制。督查组组长全权负责本督查组工作的组织、指挥和协调工作,根据督查工作总体要求安排具体督查时间和工作进度,并组织撰写督查工作报告。各督查组要确定一名工作人员作为联络员,负责与各相关市环境保护局就督查工作进行对接。

    (三)督查组任务安排

    每个督查组分别负责1—3个市的督查工作。督查对国家级和省级自然保护区全覆盖,可酌情对市、县级自然保护区进行抽查。各督查组的人员组成和督查对象具体如下:

    第一督查组

    牵头部门:省环保厅

    参加部门:省环保厅2人,省林业厅1人,省农委1人,省水利厅1人。

    督查市:安庆市、铜陵市、芜湖市。

    督查自然保护区:岳西鹞落坪国家级自然保护区、岳西古井园国家级自然保护区、潜山板仓省级自然保护区、铜陵淡水豚国家级自然保护区、安庆沿江湿地省级自然保护区、宿松华阳河湖群省级自然保护区。

    第二督查组

    牵头部门:省林业厅

    参加部门:省林业厅2人,省国土资源厅1人,省农委1人,省环保厅1人。

    督查市:黄山市。

    督查自然保护区:安徽清凉峰国家级自然保护区、黄山十里山省级自然保护区、黄山九龙峰省级自然保护区、徽州天湖省级自然保护区、休宁岭南省级自然保护区、休宁六股尖省级自然保护区、祁门查湾省级自然保护区、黟县五溪山省级自然保护区。

    第三督查组

    牵头部门:省国土资源厅

    参加部门:省国土资源厅2人,省环保厅1人,省林业厅1人,省水利厅1人。

    督查市:宣城市、马鞍山市。

    督查自然保护区:宣城扬子鳄国家级自然保护区、宁国板桥省级自然保护区、广德泰山省级自然保护区、当涂石臼湖省级自然保护区。

    第四督查组

    牵头部门:省农委

    参加部门:省农委2人,省环保厅1人,省林业厅1人,省水利厅1人。

    督查市:宿州市、蚌埠市。

    督查自然保护区:宿州大方寺省级自然保护区、砀山酥梨种质资源自然保护区、砀山黄河故道省级自然保护区、萧县黄河故道省级自然保护区、萧县皇藏峪省级自然保护区、泗县沱河省级自然保护区、五河沱湖省级自然保护区。

    第五督查组

    牵头部门:省水利厅

    参加部门:省水利厅2人,省环保厅1人,省林业厅1人,省国土资源厅1人。

    督查市:阜阳市、滁州市。

    督查自然保护区:颍上八里河省级自然保护区、颍州西湖省级自然保护区、滁州皇甫山省级自然保护区、明光女山湖省级自然保护区。

    第六督查组

    牵头部门:省环保厅

    参加部门:省环保厅2人,省林业厅1人,省农委1人,省水利厅1人。

    督查市:六安市。

    督查自然保护区:金寨天马国家级自然保护区、舒城万佛山省级自然保护区、霍山佛子岭省级自然保护区、霍邱东西湖省级自然保护区。

    第七督查组

    牵头部门:省林业厅

    参加部门:省林业厅2人,省国土资源厅1人,省农委1人,省环保厅1人。

    督查市:池州市。

    督查自然保护区:安徽升金湖国家级自然保护区、安徽牯牛降国家级自然保护区、青阳盘台省级自然保护区、贵池老山省级自然保护区、贵池十八索省级自然保护区。

    四、督查要求

    (一)做好准备工作。各督查组要根据问题清单和工作计划做好准备工作,研究掌握当地自然保护区基本情况、存在的主要问题等相关情况。

    (二)做实督查工作。采取听取汇报、现场检查、查阅资料、组织座谈等工作方式,将督查工作做到实处。督查组应深入自然保护区一线,实地开展检查。查阅资料要全面,不留遗漏。听取汇报、组织座谈要确保当地人民政府及其部门、保护区管理机构以及相关企事业单位参加。

    (三)开展宣传和信息公开。省环保厅在官方网站、微信公众号等及时公开督查进展情况,各督查组负责编写工作进展信息,大力开展宣传。

    (四)严守廉政纪律。在督查工作中,要严格执行中央八项规定、省“三十条”和党风廉政建设相关规定,不安排与督查无关的活动。如督查期间出现督查组人员违法违规违纪情况,将按有关规定严肃处理。

    五、督查结果处理

    为确保督查效果,切实发挥部门联合督查作用,省环保厅等五部门将对督查发现的问题进行处理。

    (一)组织约谈。督查组对发现问题进行统计和分析,对工作进度缓慢、整改不力的自然保护区和所在地人民政府,省环保厅将会同有关部门公开约谈自然保护区管理机构、自然保护区所在地的市级或县级人民政府。

    (二)专项督察。对问题突出、销号比例过低、整改不彻底的,省环保厅将会同有关部门对自然保护区所在地的市级人民政府和省级相关部门启动省级环保专项督察。

    六、其他事项

    (一)地方协调工作。各市环保局配合做好督查工作,加强与各督查组对接,协调组织本市相关部门,共同做好相关材料准备、自然保护区走访座谈和现场核查组织安排以及安排住宿等后勤保障工作。

    (二)车辆保障。各督查组牵头单位负责车辆保障工作。

    七、各市环保局联系人

    宿州市环保局生态科      朱子飞     13805573909

    蚌埠市环保局生态科      蔡道平     18055255756

    阜阳市环保局生态科      高铜涛     13605580479

    滁州市环保局生态科      巴小明     15855014279

    六安市环保局生态科      傅孝义     13956116126

    马鞍山市环保局生态科    朱  雯     18055586620

    芜湖市环保局生态科      崔  莹     15055322588

    宣城市环保局生态科      程小勇     18956305330

    铜陵市环保局生态科      章金马     13866845457

    池州市环保局生态科      杨晋东     18005663736

    安庆市环保局生态科      桂志昂     13605566299

    黄山市环保局生态科      陈观成     15905590136