当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省大气办主任、省环保厅厅长汪莹纯主持召开烟花爆竹禁限放座谈会

信息来源:省环保宣传教育中心 发布日期:2017-01-05 点击次数:1073

1月4日下午,省大气办主任、省环保厅厅长汪莹纯主持召开烟花爆竹禁限放座谈会,研究春节期间烟花爆竹禁限放工作,保障全省空气质量,维护群众身体健康。

会上,汪莹纯厅长强调指出,一要进一步统一思想,提高认识。烟花爆竹危险性和危害性不容轻视。烟花爆竹的燃放产生的噪音严重影响人民群众的工作和生活秩序,燃放后产生的废纸和烟粉尘严重污染环境,影响城市美观。烟花爆竹的生产、经营、运输、储存、燃放等环节均产生或存在安全隐患,任何一个环节上出现问题都可能导致重大伤亡事故,直接威胁人民群众的生命财产安全,影响社会的和谐稳定。因此,必须统一思想认识,把禁限放烟花爆竹作为改善大气环境质量和人居环境的重要民生工程切实抓紧、抓实。现阶段,要禁、限、疏相结合,做到既能体现民族的民俗传统,又能尽可能地解决烟花爆竹燃放带来的扰民、污染、安全等诸多社会问题。二要严格执法监管,加强宣传引导。认真落实烟花爆竹禁限放管理规定,采取切实有效的措施,解决“严格不起来,落实不下去”的问题。各地各有关部门要依据工作职责,切实落实禁限放措施,通过日常检查、交叉检查、随机检查等多种方式,对禁限放工作落实情况进行督导检查,确保各项措施落实到位。充分发挥宣传、教育、新闻出版、总工会、团省委、妇联等部门在发动动员、宣传引导方面的优势,把宣传引导工作贯穿于“禁限放”工作全过程,让公众认识到烟花爆竹燃放的危害性,积极践行“绿色过年”的风尚,营造清洁、安静、祥和的节日氛围。三要发挥各部门优势,形成工作合力。烟花爆竹禁限放工作是一项艰巨而又长期的任务,牵涉面宽、任务重,单靠哪一个部门是无法完成的,必须齐抓共管,形成合力,建立完善的监管体系。

省环保厅副厅长贺泽群在会上通报了近年来春节期间烟花爆竹集中燃放对全国、我省空气污染物浓度的影响,以及全国、我省开展烟花爆竹禁限放工作开展情况。

省人大环资委、省政府办公厅、省政协人资环委、省委宣传部、省教育厅、省公安厅、省新闻出版广电局、省总工会、团省委、省妇联和合肥市人民政府等单位有关负责同志,新闻媒体代表,以及省环保厅污防处、环监局、宣教中心有关负责人等参加会议,并结合职责分工就烟花爆竹禁限放工作提出意见和建议。