当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

黄山市正式投放新安江绿色发展基金

信息来源:黄山市局办公室 发布日期:2017-01-09 点击次数:366

新安江绿色发展基金首笔3000万元日前投放到徽州区循环经济园区拓展及综合基础设施建设项目,标志着全国首个跨省流域绿色基金——黄山市新安江绿色发展基金实现正式实施。该项目总投资1.36亿元,申请基金7000万元,项目的实施将为加快促进徽州区生态保护、产业转型和绿色发展提供强劲动力。

根据中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》提出的“支持设立各类绿色发展基金,实行市场化运作”要求,按照黄山市委、市政府的总体部署,为探索新安江流域“以保护带发展、以发展促保护”的新路径,通过市场机制,引入社会资本服务生态建设和社会经济发展。黄山市财政局会同市信投集团、市环保局与国开证券有限责任公司、国家开发银行安徽分行、中非信银(上海)股权投资管理有限公司、浦发银行合肥分行共同创立了新安江绿色发展基金。该基金首期规模为20亿元,其中新安江生态补偿试点资金4亿元,国开证券募集资金16亿元。基金首批选定项目10个,计划投资43.08亿元,主要投向生态治理和环境保护、绿色产业发展和文化旅游三大领域,其中生态建设投资额不低于20%。

新安江绿色发展基金的设立,将进一步放大新安江生态补偿试点资金效应,撬动更多的社会资本参与新安江环境保护和生态建设,形成社会化、多元化、长效化的保护和发展模式,实现由原来的末梢污染治理向源头控制转变、优良的生态资源向生态资本转化,加快构筑山水相济、人文共美的新安江生态经济示范区,为黄山市努力打造生态文明建设安徽样板先行区作出积极贡献。