当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

定远县环保局多措并举开展环境信访工作

信息来源:滁州市局办公室 发布日期:2017-01-09 点击次数:724

为维护好人民群众的合法权益,定远县环保局从环境信访入手,不断加大环境信访监管力度,把人民群众关心的环境热点、难点作为环保工作的落脚点,坚持依法行政,规范执法程序,依法推动环保信访工作全面开展。

成立信访室和环境信访矛盾调解委员会。在全局人员少、工作任务重的情况下,仍抽调2人单独成立信访室。聘请各方面专家、学者和经验丰富、退居二线的老同志等担任信访督查专员,成立专家组,为信访提供技术和理论支持,推动信访疑难问题的解决和落实。聘请律师事务所有名望的律师到信访接待窗口参与群众来访接待、来信处理咨询,对答复涉法涉诉事项提供法律援助,有效缓解了信访室的工作压力。

信访室全程办理信访案件。信访室办理案件的通常程序为受理投诉、举报,转办,汇总,送达(回复),往往不参加调查取证,导致对事实认定出现偏差,群众出现反复访。该局信访室全程办理信访案件,对事实把握准确,群众满意度明显提高。

做到与执法大队无缝对接。群众投诉、举报通常只是办理处罚案件的线索。该局规定接群众投诉、举报后,对民事纠纷、轻微环境违法行为,先由信访室调查处理,调解不成或明显违法且属该局管辖的,信访室连同调查材料移交执法大队查处。该局还制定环境稽查制度,采取定期检查,不定期巡回督查,切实采取有效措施,加大环境执法力度,使环境信访工作由被动查处变为主动出击,由事后查处转向提前介入,实现信访工作由走访变为下访,为依法做好环保信访工作奠定了坚实的基础。

提前介入与环境信访工作相结合。建立健全环境信访月报制度和重点环境信访案件报告制度,针对各种苗头性、倾向性问题早介入、早立案、早查处、早解决,实行环境信访回访制度,做到件件有着落,事事有回音,查处有程序,处理有结果。

发挥宣传教育作用。执法人员在处理信访案件过程中采取执法与宣传、管理与监督并重的原则,主动向违法企业宣传环保法律法规知识,进一步增强企业做好保护环境的责任意识,让企业明白保护赖以生存的环境是我们每一个人义不容辞的责任,要从我做起,从点滴做起,从身边的小事做起,自觉树立保护环境的良好道德风尚。同时在社区、乡镇、学校开展形式多样的环保宣传活动,利用“六•五”世界环境日等宣传活动悬挂横幅、发放宣传单、设立咨询台等形式,教育引导公众积极参与环保、支持环保、关注环保,营造保护环境的良好氛围。