当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

安徽省环境监测中心站通过中国环境监测总站组织的持证上岗现场考核

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2017-05-19 点击次数:645

 

根据原国家环境保护总局《环境监测人员持证上岗考核制度》(环发[2006]114号)和中国环境监测总站《环境监测人员持证上岗考核实施细则》(总站综字[2007] 96号)及安徽省环境监测中心站的申请,2017516日~17日,中国环境监测总站持证上岗考核组一行对安徽省环境监测中心站监测人员进行了持证上岗现场考核。

安徽省站此次共有15名监测技术人员参加考核,考核组通过笔试、标准样品盲样考核、实样测试、留样复测和操作演示等方式对参加考核人员进行包括水(含大气降水)和废水、环境空气和废气、土壤和水系沉积物、固体废物、煤质、质量管理等6大类进行了考核。考核内容包括基本理论、基本技能和样品分析三个方面。

考核组认为:安徽省环境监测中心站在本次持证考核现场考核中,参考人员基本熟悉相应监测方法标准,操作规范,仪器使用正确,数据处理总体符合技术规范要求,盲样测试结果在合格范围以内。经考核组评定,安徽省环境监测中心站本次共有15人、 6类、15个项目、18个方法、46项次(合格率100% )通过考核,考核组将现场考核通过的申报项目上报中国环境监测总站,建议颁发持证上岗合格证。

省环境监测中心站高度重视此次持证上岗考核工作,考核前多次召开动员和协调会,对工作进行周密部署和安排。参加考核人员合理安排工作,认真备考。通过加强持证上岗考核工作,省站进一步提高了环境监测人员专业技术素质和环境监测质量管理水平,提升了监测能力,将更好地为环境管理和政府决策提供技术支撑。