当前的位置: 首页 >>机关党建>>廉政建设

省环保厅举行全省环保系统预防职务犯罪警示教育视频报告会

信息来源:省环保宣传教育中心 发布日期:2017-06-29 点击次数:4394

623下午,为了深入开展全省环保系统党风廉政建设,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,根据2017年全省环保系统预防职务犯罪专项活动计划安排,省环保厅举行全省环保系统预防职务犯罪警示教育视频报告会,汪莹纯厅长主持报告会并做重要讲话,省人民检察院正处级检察员詹永红应邀作预防职务犯罪警示教育主旨报告,厅机关、事业单位全体工作人员和各市、县(区)环保系统党员干部1800人参加报告会。

省人民检察院正处级检察员、三级高级检察官詹永红作了预防职务犯罪警示教育报告,详细介绍了为什么要预防职务犯罪、当前我省职务犯罪的基本特点、职务犯罪的基本原因,通过大量的案例,生动的寓言故事深刻剖析了职务犯罪几个主要罪名、职务犯罪预防策略,给全省环保系统党员干部上了一堂生动的预防职务犯罪警示教育课。

汪莹纯厅长在报告会上就如何做好全省环保系统预防职务犯罪工作提出四点要求:一是切实增强做好预防职务犯罪工作的责任感、紧迫感。推进预防职务犯罪工作,就是要通过事前矫正、建章立制和宣传教育等多种形式,坚持抓早抓小,防微杜渐、治病救人,把反腐败的关口前移,防患于未然,从源头上治理和解决腐败问题。二是结合巡视整改推动预防职务犯罪工作扎实开展。最近,省委巡视组刚刚完成对我厅机动巡视。省厅机关、事业单位要以巡视整改工作为契机,进一步梳理和排查廉政风险点,举一反三查找问题,彻底整改存在的违纪违规问题,严格责任追究,推动环保系统党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,推动预防职务犯罪各项工作的落实。各市、县(区)环保部门也要以省委巡视组对省厅巡视指出的问题为镜鉴,查找自身在党风廉政建设和反腐败工作中的薄弱环节,扎扎实实做好预防职务犯罪各项工作。三是围绕党风廉政建设和反腐败斗争开展预防职务犯罪工作。要加强廉政教育,强化依法行政强化主体责任,落实监督机制。突出重点岗位,加强监督预防。四是扎实推进全省环保系统预防职务犯罪专项活动开展。今年4月,省环保厅印发了《全省环保系统开展预防职务犯罪专项活动工作方案的通知》,全省环保系统都要按照这个工作方案的部署,以落实预防主体责任为核心,以强化制度建设为保障,以增强预防实效为目标,有效防范和遏制环保系统职务犯罪的发生,完善不能腐、不敢腐、不想腐的廉政风险防控长效机制,促进全省环境质量持续改善的总体要求。