当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

安徽省环境监测中心站确定2018年工作重点

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-01-10 11:13 点击次数:2089

2018年,省环境监测中心站将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以生态文明建设要求指引我省生态环境监测事业发展。认真落实上级决策部署,立足我省生态环境保护需要,坚持依法监测、科学监测、诚信监测,提高环境监测数据公信力和权威性,促进环境监测工作水平全面提升。

着力强化党建工作和党风廉政建设。以政治建设为统领,认真组织开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育, 进一步强化党员意识教育,成为各项工作的标杆和旗帜。

优化调整科室设置和人员配置。与省以下环境监测机构垂直管理措施相衔接,优化调整省站内设科室设置,以提高省站技术管理能力;实施人员岗位优化配置,做到人岗相适。

持续提升环境监测技术支撑能力。紧密结合生态文明建设和环保监管新要求,继续做好对省厅各处室工作的配合,不断提升监测支撑管理的能力。

全力支撑国家下达的基础性调查工作。认真履行我省农用地土壤详查质量控制实验室工作的各项职责,确保我省农用地土壤详查工作圆满完成。积极配合省厅做好全国第二次污染源普查,为该项工作提供相应技术支持。

不断扩展城市空气质量监测预警体系功能。按照省厅要求,从中长期预报和分时段预报两个层次提升全省空气质量预报预警业务能力,进一步提高预报准确率,及时向社会发布空气质量预报信息;进一步加强对省级空气自动监测站的管理,做好超级站、区域空气站建设和运行管理,发挥其在污染成因、传输影响等方面的作用。

全面加强水环境监测及水质自动站建设工作。继续做好水质“采测分离”工作,组织市级监测站对水质考核断面中超标项目进行跟踪监测;全力做好我省81个国家地表水自动监测站选址、站房建设调度等相关技术工作;对省级水质监测断面进行优化调整,以客观反映全省水环境质量并为“河长制”以及水环境生态补偿等制度提供技术保障;加强饮用水源地水质监测,适当增加监测频次。

不断强化质量管理以提升监测数据权威性。以迎接国家认监委对省站的资质认定复评审工作为契机,组织质量体系全面换版升级,同时积极进行监测分析项目的扩项准备工作,提升省站分析测试能力,为环境管理提供更多的技术支持;进一步增强全系统监测人员的质量意识,加大对市、县环境监测站的质控抽查和技术指导力度,并配合相关部门对第三方检测机构落实质量管理工作。

积极发挥省站引领作用并带领市县完成各项任务。根据执法监测下沉到县级监测站的实际情况,发挥省、市两级监测站的“传帮带”作用,使县级监测站逐步具备相应能力。尽快适应环境监察体制改革;指导巢湖管理局监测站和黄山风景区监测站做好水生生态环境监测和山岳型生态环境监测工作。积极探索从传统的环境要素监测向系统的生态监测拓展。进一步巩固省站的技术中心地位,积极申报和继续做好各级各类科研项目,坚定不移的走技术强站、人才兴站之路。