当前的位置: 首页 >>中央环保督察>>公开公示

安徽省新增完成整改的中央环保督察反馈意见信息表(截至2017年12月31日)

信息来源:环保督察整改办 发布日期:2018-01-10 16:39 点击次数:3618

 

安徽省新增完成整改的中央环保督察反馈意见信息表(截至20171231日)

序号

地市

整改问题

整改任务

责任单位

(责任人)

1

合肥市

水污染防治工作滞后,城市污水治理进展缓慢。

1.20179月底前,建成省、市、县、乡四级“河长制”工作体系。全面实施不达标水体达标方案。2.一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,着力减轻农村面源污染。3.每年按照要求建设乡镇政府驻地及中心村污水处理设施。4.乡镇政府驻地、中心村及重点流域周边、集中饮用水水源地保护区及环境敏感区村庄生活污水得到有效治理。5.2017年底前,实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,城市黑臭水体消除比例达到60%,合肥市建成区基本消除黑臭水体;到2020年,其他市完成黑臭水体治理目标。

合肥市委、市政府(宋国权、凌云)

2

2016年,滨湖新区还在派河口天然湿地违规审批建设建筑垃圾消纳场,占用60万平方米湿地,倾倒土方约50万立方米。

1.在巢湖风景区总体规划获批和巢湖水环境一级保护区具体划定前,停止审批各类建设项目,退还派河口湿地。2.对违法审批违法侵占湿地问题依法依规追究相关人员责任。3.建立长效机制,规范保护区项目审批,严格湿地管理。

合肥市委、市政府,省巢湖管理局(宋国权、凌云,余忠勇)

3

督察发现,合肥市违法建设巢湖碧桂园大型房地产项目。项目配套的污水治理设施长期不正常运行,污水直排巢湖。

1.对违反《风景名胜区条例》规定的建设行为予以查处,并追究相关人员责任。2.对已建成项目巢湖碧桂园全面整改,并明确责任单位和责任人,完成截污纳管建设。3.加强对污水处理设施的运行监管,确保污水处理设施正常运行。

4

淮北市

思想认识不够到位。(1)对环境保护的重视程度、压力传导和责任落实从上到下呈现逐级递减态势。(2)发展和保护的关系在领导干部当中还没有完全理顺,一些领导干部重经济发展、轻环境保护,对自身肩负的环保责任认识不到位,存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。一些领导干部对环境治理存在畏难情绪,一味强调环境治理的过程,工作中消极应对。

1.各级党委、政府深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设的决策部署,讲政治、重规矩、作表率,坚决把生态文明建设的政治责任扛起来。2.切实加强各级领导干部培训教育,将生态文明与环境保护列入各级党委(党组)中心组学习内容,纳入市县党校主体班、专题班教学内容。3.加大宣传教育力度,充分利用电视、报纸、互联网等媒体,采取制作专题节目、播放公益广告、印发宣传资料、举办讲座论坛等形式,加强政策解读,推动生态文明与环境保护相关知识进学校、进机关、进企业、进社区、进家庭,提高全社会环境保护意识。4.根据党中央生态环境保护的要求,坚决打好生态文明攻坚战,加大对各级党委、政府及其相关部门环境保护工作的考核力度,提高环境保护在国民经济和社会发展中的考核权重,将考核结果运用到干部任免、地方表彰等方面,对失职渎职人员进行问责、追责。5.进一步落实环境保护党政同责、一岗双责、失职追责要求,严格执行《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》,地方党委、政府对本地区环境质量负总责。坚持管发展的必须管环保,管业务的必须管治污,切实把环保责任清晰明了、环环相扣地落实下去,把环保压力及时有效、不折不扣地传导到位,坚决杜绝推诿扯皮现象。6.坚持绿色发展,决不允许“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。

淮北市委、市政府(黄晓武、戴启远)

5

淮北市于201612月将尚未开工的淮北市老濉河未完成项目虚报为已完成的黑臭水体整治项目。督察发现,督察期间老濉河截污工程尚未完工,沿河还有9个排污口,大量生活污水直排入河,群众对老濉河黑臭扰民问题反映强烈。

1.淮北市如实上报老濉河黑臭水体整治项目进展情况。2.制定老濉河黑臭水体整治项目的细化整改方案,落实责任单位、责任人员,倒排工期,定期调度,定期上报整治进展情况。3.市委、市政府加大黑臭水体整治力度,严格按照《城市黑臭水体整治效果评估要求》实施销号。4.制定老濉河沿河9个排污口整治方案,依法整治到位。5.加快生活污水管网建设,全面收集处理直排入河的生活污水。6.对老濉河黑臭水体整治项目虚报行为的相关责任人员严肃追责。举一反三,全面梳理黑臭水体整治项目的虚报情况,发现一例、问责一例,并在年终考核中给予扣分。7.省住房城乡建设厅加强督查、调度、通报,细化城市黑臭水体整治效果评估方案,严格开展现场考核评估。

6

14)淮北市杜集区污水管网长期空白。

完成杜集片区生活污水转输工程,确保集中处理,达标排放。

7

亳州市

亳州市134家煤矸石制砖企业每年近1000万吨煤矸石燃烧,大气污染物直接排放。

对辖区内现有煤矸石制砖企业进行全面摸排整治,对有手续且符合保留条件的,责令完善污染治理设施,确保达标排放;对没有手续的,依法处罚,责令停产治理,限于2017年底前完善手续,建设污染治理设施,完成转型改造,逾期未完成的,一律关停。.加大日常监督检查力度,严肃查处各类非法煤矸石制砖企业污染问题,防止死灰复燃。

亳州市委、市政府(汪一光、杜延安)

8

宿州市

部分重要生态功能区破坏严重。

全面开展国家级、省级自然保护区环境违法违规项目清理和整改工作,重点查处保护区内探矿、采矿(石)、水(风)电、房地产开发、围网养殖、港口码头等违法违规建设项目;对不符合有关要求的地方性法规、政府规章、规范性文件等进行清理。

宿州市委、市政府(史翔、杨军)

9

生活垃圾无害化处置能力不足。宿州市每日产生约2500吨生活垃圾,实际建成垃圾处置能力约1400/日。

1.按照“十三五”城镇生活垃圾处理设施建设规划,加快建设市、县生活垃圾处理设施,提升无害化处理能力,解决无害化处置能力不足的问题。

2.加快生活垃圾焚烧发电项目建设进度。

10

《“十二五”安徽省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》要求建设的宿州市灵璧县垃圾填埋场至今尚未建成。

1.按照《“十二五”安徽省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,加快灵璧县生活垃圾处理设施建设,提升无害化处理能力,解决无害化处置能力不足的问题。

2.加强垃圾焚烧厂运营监管,解决生活垃圾污染问题。

3.加强城镇生活垃圾收集转运管理,使生活垃圾应收尽收。

11

灵璧县生活垃圾仍堆存于无污染治理设施的简易垃圾填埋场,群众反映强烈。

灵璧县政府制定方案,全面清理已堆存的生活垃圾,对简易垃圾填埋场采取防扬散、防流失、防渗漏等措施,收集处置渗滤液,对受污染的外环境实施环境修复。

12

蚌埠市

怀远县长期利用无防渗措施的水塘堆存生活垃圾,垃圾渗滤液通过沟渠直排外环境,督察时现场采样监测发现,渗滤液化学需氧量和氨氮浓度分别高达4340毫克/升和580毫克升,污染问题十分突出。

制定方案,对垃圾堆放场采取防扬散、防流失、防渗漏措施,收集处置渗滤液,对受污染的外环境实施环境修复。

蚌埠市委、市政府(汪莹纯、王诚)

13

阜阳市

部分重要生态功能区破坏严重。

全面开展国家级、省级自然保护区环境违法违规项目清理和整改工作,重点查处保护区内探矿、采矿(石)、水(风)电、房地产开发、围网养殖、港口码头等违法违规建设项目;对不符合要求的地方性法规、政府规章、规范性文件等进行清理。

阜阳市委、市政府(李平、孙正东)

14

淮南市

饮用水源安全保障仍不到位。

1.全面梳理长江经济带饮用水水源地环境保护专项执法检查中发现的问题,对存在环境问题建立问题清单,并逐一进行现场督查督办。

2.全面清理饮用水水源保护区内违法违规项目、生产经营活动、排污口、生活垃圾及工业固废堆场。

淮南市委、市政府(沈强、张孝成)

15

芜湖市

部分重要生态功能区破坏严重。

全面开展国家级、省级自然保护区环境违法违规项目清理和整改工作,重点查处保护区内探矿、采矿(石)、水(风)电、房地产开发、围网养殖、港口码头等违法违规建设项目;对不符合有关要求的地方性法规、政府规章、规范性文件等进行清理。

芜湖市委、市政府(潘朝晖、贺懋燮)

16

芜湖市无为县在淡水豚国家级自然保护区核心区及缓冲区内违法审批30余个建设项目。

1.制定整改方案,依法清理无为县在淡水豚国家级自然保护区核心区及缓冲区内违法审批的30余个建设项目。2.开展自然保护区专项执法检查,对自然保护区内的违法开发建设行为依法依规采取拆除或停止运行等措施。3.强化宣传引导,逐步提自然保护区核心区及缓冲区内住户的环境保护意识,增强法制观念。

17

安庆市

部分重要生态功能区破坏严重。

全面开展国家级、省级自然保护区环境违法违规项目清理和整改工作,重点查处保护区内探矿、采矿(石)、水(风)电、房地产开发、围网养殖、港口码头等违法违规建设项目;对不符合有关要求的地方性法规、政府规章、规范性文件等进行清理。

安庆市委、市政府(魏晓明、陈冰冰)

18

宿松华阳河湖群省级自然保护区内黄大湖水质从Ⅲ类下降到Ⅳ类。

加强村庄环境污染治理,实施湖泊湿地保护和生态修复。推进黄大湖综合治理项目,持续提升黄大湖水质,按省政府考核要求稳定达到Ⅲ类水标准。