安徽省第二次全国污染源普查工作培训会在合肥召开

信息来源:省第二次普查办 发布日期:2018-02-28 17:10 点击次数:2633

2017年12月12日-13日,安徽省第二次全国污染源普查工作培训班在合肥举行,省普查办、省厅辐射处、省监察局、省监测站、省辐射站及全省十八个市、省直管县的普查办负责人和工作人员参加了会议。会议由安徽省普查办主任宁峰主持,省厅贺泽群副厅长对普查工作做了动员讲话。

贺泽群指出,在十九大报告中,习近平总书记全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署。报告明确指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。这就对生态文明建设提出了更高的要求,因此,做好第二次全国污染源普查工作,全面查清当前不同行业、不同领域污染源总体分布、排放基本情况及动态变化信息,建立完善统一的污染源数据信息管理系统,有利于深度分析污染源和环境质量变化关系,正确判断环境形势,找准治污对策,为促进经济结构调整升级提供重要技术支撑;同时有利于提高环境管理水平,为排污许可证核发、环境税征收以及总量控制提供依据,对经济社会和生态环境协调发展,推动生态文明建设再上新台阶具有重要重要意义。

贺泽群强调,一要全面落实普查工作机构和人员。推进普查“机构、人员、任务和责任”四落实,确保12月底前完成辖区内各级普查机构组建工作。二要保障普查工作经费。要精打细算,厉行节约,把有限的经费管好用好。在经费使用上,要严格遵守各项财务管理规定,杜绝腐败现象发生。三要广泛开展宣传活动。要突出三个层面的宣传:一是向各级政府、普查相关部门和人员做好宣传动员,二是在普查对象中做好宣传,三是向社会公众做好宣传,为普查工作的顺利实施创造良好的氛围,动员群众参与和支持普查工作。四要加强业务学习和培训。污染源普查技术性强,普查员素质如何,直接关系到普查数据质量和整个普查工作的成败。要采取一切有效措施,抓紧从机关、事业单位中抽调业务精、作风硬、组织协调能力强的干部参加普查工作。五要加强党风廉政建设。根据环境保护部党组和中央纪委驻环境保护部纪检组有关要求,在第二次全国污染源普查工作中要大力加强党风廉政建设和反腐败工作。各级普查办具备条件的要同步建立党支部,加强和规范普查机构党内政治生活,加强党内监督,推动党风廉政建设落到实处。

贺泽群表示,全国污染源普查是一项重大的国情调查,这次普查时间紧,任务重,省普查办要建立全省污染源普查工作简报制度,向省普查领导小组和各市政府通报各地工作进展情况。环境保护部门要承担起牵头责任,扎实推进普查工作,为环保事业打下坚实的数据基础。

会上,普查办有关负责人和专家就《安徽省第二次全国污染源普查工作实施方案》及《安徽省伴生放射性矿普查工作方案》两个方案进行了重点解读,并对伴生放射性矿普查内容开展了技术培训。

说明: 20171214111124990

说明: 20171214111125349