当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

蚌埠市环保局开展2017年度企业环境信用评价工作

信息来源:蚌埠市环境保护局 发布日期:2018-03-08 20:56 点击次数:1073

为加快建立环境保护“守信激励、失信惩戒”的有效机制,督促企业持续改进环境行为,自觉履行环境保护法定义务和社会责任,并引导公众参与环境监督,促进有关部门协同配合,推进环境信用体系建设,蚌埠市环保局根据安徽省环保厅下发的《安徽省环保厅关于开展2017年度企业环境信用评价的通知》的文件要求,开展全市范围内重点污染源企业环境信用评价工作。

此次评价针对2017年全年蚌埠市各重点污染源企业共22项指标进行严格评价,其中涵盖了废水排放、废气排放、噪声排放、固体废物,危险废物规范化处理、行政处罚、群众投诉、媒体监督等指标。蚌埠市28家国家级重点污染源监控企业,由省环保厅组织实施评价,通过省环保厅“企业环境信用评价系统”进行在线评价;蚌埠市35家市级重点污染源监控企业,由各辖区环保部门根据《蚌埠市环保局企业环境信用评价实施方案》进行初步评价,最终评价结果由蚌埠市环保局环保信用评价领导小组审定。企业信用评价作为环境体系建设的重要手段,环保信用评价结果将作为企业信用情况的重要依据,将根据环境信用评价结果,对诚信企业和良好企业,提供“绿色通道”、“容缺受理”等行政审批便利服务,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,应先行受理,加快办理进度。同时,建立环保专项资金补助政策。另外,蚌埠市环保局将建议金融机构对环保不良企业审慎授信,在其环境信用等级提升之前,不予新增贷款,并视情况逐步压缩贷款,直至退出贷款。