当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

亳州市2018年第一季度污染源环境监管“双随机”抽查拉开帷幕

信息来源:亳州市局办公室 发布日期:2018-03-08 21:46 点击次数:1326

“没想到环境执法抽查的过程这么复杂,不仅企业名单是随机产生的,执法人员也不是想到哪个企业就到哪个企业,环境执法真是越来越规范专业和严谨公正了。” 3月5日上午,在2018年第一季度亳州市污染源环境监管“双随机”抽查行动中,作为被抽查企业之一的亳州国祯污水处理有限公司负责人黄思意由衷为环境执法人员点赞。

获得点赞的不仅仅是公开公正的执法程序,更有严格严谨的执法态度。作为国家环保法律法规坚定的执行者和忠诚的捍卫者,亳州市环境监察支队一贯重视执法行为的严肃性,遵循严字当头,严不为过的原则,对照法规法条依法行政,真正让法律的钢牙利齿在震慑和惩戒环境违规违法行为中发威发力。特别是在矛盾问题面前敢于攻坚、敢于碰硬,不隐忍,不退让,以铁面无私的实际行动切实体现执法权威,维护法律尊严。“面对史上最严格的环保法规,环境执法队伍就是要有铁的纪律、铁的作风、铁的行动,切实把立法意图、民众期待执行体现到执法过程的始终。”在抽查行动启动前亳州市环保局王洪杰局长提出的要求,与环境监察支队的执法理念和价值导向不谋而合。

环境执法与服务保障并重,也是亳州支队近年来不断推行和深化的执法理念。2017年以来,支队全体人员持续开展服务当事人“最后一公里”活动,充分保护执法相对人的合法权益,对于存在管理隐患尚未出现违法行为的问题,重制止纠正、轻处罚惩戒,给予当事人应有的尊重与保护。面对企业与群众涉及环境问题的纠纷,亳州环境监察支队充分权衡各方利益和诉求,积极协调化解,力求使生态环境和人文环境和谐和睦。面对企业当事人对环境管理问题的难点困惑,执法人员主动上门走访座谈,深入交流,帮助他们把脉号诊,对症下药,并认真听取当事人对环保部门的意见建议。今年年初,亳州环境监察支队还会同市区的几家主要污水处理厂共同研究形成了《亳州市城镇污水处理厂环境监管联动工作机制》,对污水处理厂应急处置进水水质超标等突发状况提供了联动执法支持。环境执法既要敢于“亮剑”,又要善于拿出帮助企业解决环境问题的‘钥匙’。

检查的方式可以是随机抽查,也可能是日常执法,可以是针对性检查也可能是随机抽取,但不管采用哪种方式,执法程序和执法姿态却是不随便的,也是不含糊的。目的只有一个,就是以负责的态度和担当的精神捍卫法律权威,服务企业发展,保护人民群众山青水绿天蓝的生存空间。亳州环境监察支队乐于诚恳接受社会各界的监督建议,一起为持续改善美丽亳州的生态环境努力。