当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省厅召开全省饮用水水源地环境问题整治和环境信访工作推进会

信息来源:省环保宣传教育中心 发布日期:2018-07-11 16:01 点击次数:526

    79日下午,省环保厅在合肥召开全省饮用水水源地环境问题整治和环境信访工作推进会。会议由省环保厅副厅长罗宏主持,省环保厅厅长徐恒秋出席会议并讲话。

    徐恒秋强调,水源地保护是打赢污染防治攻坚战的7场标志性战役之一,开展饮用水水源地环境保护专项行动,既是学习贯彻习近平生态文明思想的重要举措和具体行动,也是深入落实十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的重要内容。

    要提高政治站位,切实加强水源地保护工作。党中央、国务院高度重视饮用水源地保护工作,各地要从讲政治、讲大局的高度,增强做好水源地环境保护专项行动的责任感和紧迫感,切实把各项工作做扎实、做深入、做细致。

    要加快进度,全面完成县级水源地环境问题整治。全省所有县级及以上饮用水水源地环境问题必须按照党中央、国务院的要求,2018年年底前完成整治,对因工程需要确实不能完成的,污染源必须年底前关停。

    要全面排查,落实水源地保护长效机制。各地要将水源地环境保护工作纳入常态化管理,定期开展巡查监管,及时发现解决水源地保护区的环境问题。省厅会通过省级环保督察等工作,对各地水源地保护工作进行督查,如发现瞒报漏报行为,或在整治工作中出现推诿扯皮、进展不力的现象,省厅将对相关责任单位、责任人予以严肃问责,绝不姑息。

    徐恒秋指出,2017年全省“12369”环保举报平台共收到举报投诉24638件【其中,电话9349件,网络7985件,微信6848件】;省厅共接待群众来访179485人次;通过查处信访举报投诉,各级环保部门惩治了一大批环境违法行为,维护了群众的环境权益。下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护和信访工作决策部署,以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,加强业务规范化建设,依法及时就地化解矛盾纠纷,着力解决群众反映的突出环境问题。

    会上,省环监局局长肖莆通报了全省饮用水水源地环境保护专项行动开展情况和全省环境信访工作情况。