当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

宣城市积极开展“清废行动2018”专项整治整改工作

信息来源:宣城市局办公室 发布日期:2018-07-11 17:35 点击次数:369

今年5月,生态环境部组成150个督查组,对长江经济带11省(市)开展了打击固体废物环境违法行为专项行动(简称“清废行动2018”),督查内容主要是长江经济带固体废物大排查上报固体废物堆存点位清单、12369信访投诉问题以及沿河湖两岸固体废物堆存情况。宣城市作为此次行动督查地区之一,积极主动配合,认真落实专项整治整改工作。

督查组检查了市宣州区、郎溪县、宁国市3个县市区,在市境内共现场核查了43个点位(其中前期自查上报名单内固废倾倒点位28个,交办信访件5件,现场核查发现问题点位10个),共排查问题29个,其中由生态环境部下文督办问题20个(宣州区14个、郎溪县1个、宁国市5个)。相关县市区党委、政府高度重视问题整改,立即召开专题会议研究部署,按照“一个问题、一个方案、一套班子、一抓到底”的原则,立行立改,限期整改。

7月5日至6日生态环境部督查组对全市开展“清废行动2018”核查“回头看”工作,督查组对宣州区14个、郎溪县1个、宁国市5个整改落实问题及“举一反三”工作全面排查进行资料和现场核查。截至目前,生态环境部督查组交办给全市的20个问题,已全部按要求完成整改,并对相关企业进行了立案处罚,整改工作得到了生态环境部督查组的一致肯定。

下一步,全市将严格按照有关要求,重点抓好以下工作:一是加强与生态环境部、省环保厅衔接汇报,按程序上报整改资料并申请销号;二是深入追查固体废物堆存来源,加大执法力度,严肃查处涉固体废物环境违法行为,并对监管失职渎职公职人员依法依规问责;三是迅速开展固体废物再排查再整改专项行动,举一反三,彻底查清固体废物产生、贮存、运输、处置等基本情况,对清查出的问题立行立改,限期整改。宣城市环保局将继续提高政治站位,把做好专项行动作为贯彻中央决策部署的重要举措,持续保持打击固体废物环境违法行业高压态势,开展好“清废行动2018”工作。