当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

省站完成《水质快速监测能力建设指导意见》编制工作

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-09-06 16:57 点击次数:1513

生态环境监测是生态文明建设的重要基础,是构建生态环境治理体系和治理能力现代化的有力支撑。为在突发环境事件以及环境管理等现场工作中快速出具监测数据,提高工作效率,更好地为环境质量现状调查、污染源监督检查、突发环境事件处理处置等提供数据支持,近日,省环境监测中心站针对pH、溶解氧、化学需氧量、氨氮、高锰酸盐指数和总磷等指标现场快速监测仪器及方法组织开展调研,编制完成《水质快速监测能力建设指导意见》,印发全省各市环境监测站。

pH和溶解氧是评价水质的重要基本指标,氨氮和化学需氧量是污染源环保监督及考核的常见指标,高锰酸盐指数是反应地表水有机物污染的重要综合性指标之一,pH、溶解氧、氨氮、高锰酸盐指数和总磷等是当前掌握水体富营养化程度的重要例行监测指标。上述指标中,除pH和溶解氧在日常工作中可以方便的实现现场快速监测外,其他监测指标大多需要采用传统实验室分析方法,寻求绿色高效的水质现场快速监测仪器方法并应用于环境质量调查、污染源监督检查、突发环境事件处理处置等环境管理现场工作就显得特别重要。省站编制的《水质快速监测能力建设指导意见》,通过对化学需氧量、氨氮、高锰酸盐指数、总磷等指标的实验室分析和现场快速监测需求的理论和方法的比较,结合目前水质常见指标国际先进监测技术及省站前期对仪器设备的调研情况,综合监测效率、结果准确性、性价比及绿色监测理念等方面评价,对全省水质常见各监测指标现场快速监测仪器配置提出建议:pH值:准确度达到国标要求的便携式pH计;溶解氧:准确度达到国标要求的便携式溶解氧仪;化学需氧量:免试剂紫外可见化学需氧量水质分析仪;氨氮:便携式氨氮电极;高锰酸盐指数:利用事先计算得到的方法修正系数,通过化学需氧量值快速估算半定量结果,或者利用浸入式紫外可见全波段光谱仪测量。

省站要求各市站可根据本单位实际自主调研,分步骤尽快形成相应的水质快速监测能力,其中pH、溶解氧、化学需氧量、氨氮和高锰酸盐指数现场快速监测能力应优先建立,为在突发环境事件以及环境管理检查等现场工作中快速出具监测数据提供支持。