当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动第五巡查组进驻安徽开展巡查

信息来源:省环保宣传教育中心 发布日期:2018-09-12 08:45 点击次数:2386

为切实加强自然保护区监督管理,由生态环境部、自然资源部、水利部、农业农村部、中科院等五部门联合组成的第五巡查组进驻安徽,开展绿盾2018自然保护区监督检查专项行动巡查工作。98日下午,安徽省绿盾2018自然保护区监督检查专项行动巡查工作汇报会在合肥召开,副省长何树山主持会议,巡查组全体成员、省环保厅、省国土厅、省农委、省水利厅、省林业厅负责同志参加会议。 

会上,巡查组组长杨永康介绍了绿盾2018自然保护区监督检查专项行动巡查工作的有关要求,他指出:党中央、国务院历来高度重视生态环境保护。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局的重要内容,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化。党中央国务院相继出台和发布了数十项生态环保领域的改革文件。中央环境保护督察实现对31个省份的全覆盖,并在今年开始了回头看,有力推动了地方党委政府环境保护党政同责”“一岗双责的落实。习近平总书记等中央领导同志多次就涉及自然保护区或保护地的生态破坏事件作出重要批示指示,要求坚决遏制生态破坏行为,修复好生态环境。大力开展绿盾专项行动,严厉打击涉自然保护区违法违规行为,对于切实加强自然保护区监督管理,具有重要意义。通过巡查,督促地方各级人民政府和相关部门进一步加强自然生态保护工作,压实责任,严肃查处违法违规问题,抓紧开展整顿治理,提升管理水平,把保护工作落到实处。 

何树山指出:在全国上下深入学习、贯彻落实全国生态环境保护大会精神,坚决打赢污染防治攻坚战的重要时刻,生态环境部绿盾2018”巡查组来安徽检查指导工作,这对于我们深入理解和全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚持人与自然和谐共生,推进绿色发展,建设生态文明,具有重要的指导和推动作用。

何树山强调:自然保护区是生态环境保护的重点地区,是推进生态文明、建设美丽中国的重要载体,各有关部门要牢固树立四个意识,坚决扛起生态文明建设政治责任.

何树山要求:各有关部门要按照国家绿盾2018巡查工作要求,积极配合做好相关工作,对巡查组发现和指出的问题,要高度重视,严肃对待,抓紧制定整改方案,明确整改任务、完成时限、责任单位,尽快整改到位。同时,要按照巡查组提出的要求,围绕重点,举一反三,结合实际,针对薄弱环节和突出问题,提出加强和改进的政策措施,进一步提高我省自然保护区建设和管理水平,着力打造生态文明建设的安徽样板,加快建设绿色江淮美好家园。 

省环保厅主要负责同志汇报了绿盾2018全省自然保护区监督检查专项行动的开展情况,省直有关部门负责同志结合部门职责进行了补充汇报。