当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>市县动态

淮南市田家庵区召开2018年环委会第三次全体(扩大)会议暨秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员大会

信息来源:淮南市局办公室 发布日期:2018-09-14 17:34 点击次数:988

9月10日上午,淮南市田家庵区2018年环委会第三次全体(扩大)会议暨秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员大会召开。区长从永刚出席会议并作重要讲话,区委常委、常务副区长徐辉主持会议,区委常委、副区长王琦,副区长薛永强、曹峰,田家庵公安分局局长赵守圣出席会议,区环委会成员单位主要负责同志、分管负责同志、各乡镇街道环保所长、各村、社区及重点企业负责同志300余人参加会议。

会议书面传达了国家大气污染防治专题会议、全省大气污染防治阜阳现场会、省大气办赴全区调研大气污染防治工作反馈会和全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员大会精神,通报了2017年中央环保督察交办信访件和反馈问题整改时限,副区长曹峰对中央环保督察和田家庵区大气污染防治工作进行了部署安排,区环保局、区城管执法局、田家庵公安分局、区住建委、田家庵交警一大队、公园街道、安成镇、朝阳街道电力社区、发强玻璃公司9家单位进行了表态发言。

从永刚指出,秋冬季大气污染综合治理是必须完成的“约束指标”,要高度重视,提升政治站位。做好大气污染综合治理工作,是党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府部署的一项重大政治任务,是回应群众渴望蓝天白云期盼的具体举措,也是加快转型提速高质量发展、建设现代化五大发展幸福美丽田家庵的现实需要。从上级部署看,要求之严格前所未有;从田家庵实际看,形势之严峻前所未有;从群众期盼看,愿望之强烈前所未有。全区各级各部门要切实增强危机感和紧迫感,以只争朝夕的工作状态抓好贯彻落实,确保“约束指标”全面达标。

从永刚强调,秋冬季大气污染综合治理是必须补齐的“突出短板”,要聚焦重点,狠抓任务落实。田家庵目前处在环保问题欠账的“高发期”,大气污染防治作为其中的重要内容,目前还未完全“破题”,必须聚焦重点,牵住牛鼻子。要聚焦重点区域,围绕空气子站周围、城区、城郊结合部,实行分类整治。要聚焦重点时段,针对秋冬季和晚间时段,做到“别人休息你作业”,实施“水洗田家庵”;做到“别人生产你监管”,开展夜间生产经营行为常态化督查检查。要聚焦重点领域,针对省大气办提出的“煤、车、尘、烧”四大重点领域,结合市里提出的专项攻坚行动抓好重点领域任务落实。要聚焦重点问题,下大力气解决好基础薄弱、散乱污企业整治不力两大顽疾。

从永刚要求,秋冬季大气污染综合治理是必须打赢的“攻坚硬仗”,要压实责任,汇聚工作合力。要坚决服从区委区政府的领导,以实际行动兑现为田家庵人民谋幸福、为田家庵发展创辉煌的庄严承诺。要理清工作职责,严格落实“管生产就要管环保、管发展就要管环保、管行业就要管环保”和生态环保“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,打通环保监管“最后一公里”。要严格监督执法,建立健全从督查、交办、巡查、约谈到专项督察的一整套闭环式监督执法机制,常态化开展暗访暗查、随机抽查、“点穴式”执法检查,保持严打重罚的高压态势。要较真督查问效,建立督查、交办、通报制度,通过追责问责,层层传导压力、激发动力,确保攻坚行动取得实效。要完善预警体系,建立健全网格化监管体系和信息报告制度,实施网格全覆盖,及时发现问题,解决问题。

徐辉在主持会议时要求,要认清形势,深入学习会议精神,把思想统一到区政府的部署安排上来;要迅速行动,采取措施抓紧落实,形成完善的监管体系和责任体系;要加强宣传,形成浓厚攻坚氛围,动员全社会的力量共同打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战。