当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

全省农作物秸秆综合利用现场会在宿州市召开

信息来源:绿色办 宣教中心 发布日期:2017-09-27 点击次数:1810

9月22日下午,全省农作物秸秆综合利用现场会在宿州市召开。副省长张曙光出席会议并作重要讲话。他强调,要总结经验,进一步提高秸秆综合利用水平;突出重点,加快推进秸秆综合利用工作;狠抓落实,确保秸秆综合利用工作取得实效。

张曙光指出,推进秸秆综合利用,是深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作重要思想,改善生态环境,建设绿色江淮美好家园的一项重要措施;是推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收的一项重要任务。今年以来,省委、省政府将秸秆综合利用工作摆上了突出位置,首次将秸秆综合利用提升工作纳入民生工程,全面打响了秸秆综合利用产业化发展“攻坚战”。各地、各有关部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极行动,真抓实干,全省秸秆综合利用工作呈现出良好态势,形成了一些好的经验和做法。各地、各部门要总结经验、完善措施、再接再厉,以更大的决心和力度推进秸秆综合利用工作,坚决打赢这场攻坚战。

张曙光要求,省有关部门要抓紧抓好2017安徽秸秆综合利用产业博览会签约项目落地,认真落实秸秆产业项目优惠政策,努力实现签约项目早落地、早建设、早投产、早见效。各地要用足用活现有支持政策,主动抢抓政策机遇,细化政策措施,及时兑现实施,确保政策取得实效。要持续推动工业原料化利用,构建生态、高效、增值的秸秆利用产业化体系。要努力破解秸秆还田和离田的协调发展难题,保障秸秆产业化利用生产企业原料供应充足。要加快建设一批示范园区,加快园区基础设施建设和配套服务,加大精准招商力度,提升秸秆综合利用产业发展水平。要毫不放松地抓好秸秆禁烧工作,对重点区域实行24小时不间断的监测和巡查,充分发挥广大群众和基层党员干部的作用,及时地发现和制止焚烧行为,最大限度地减少焚烧秸秆行为。

张曙光强调,要落实主体责任。市、县政府特别是粮食主产区市、县政府是秸秆综合利用的实施主体和责任主体,要把这项工作列入重要议事日程,强力推进。主要负责同志要亲自抓、负总责;分管负责同志要具体抓。省秸秆禁烧和综合利用工作领导小组各成员单位要各司其职、密切配合,合力推进秸秆综合利用各项任务。要加强工作调度。坚持日常工作一月一调度、一月一通报,重点任务和重大项目要专项调度、专项通报,强化过程管控,确保各项工作任务扎实有效推进。要严格考核奖惩。把秸秆综合利用工作纳入政府目标管理绩效考核,强化考核结果运用,加大奖惩力度,用考核奖惩的“指挥棒”引领各地秸秆综合利用产业健康发展。

会上,播放了全省秸秆综合利用工作进展情况视频,省环保厅副厅长贺泽群通报了全省秸秆综合利用工作进展情况。宿州、阜阳、芜湖作了典型发言,省农委、省发改委、省财政厅、省国土厅作了发言。省直相关部门,各地市政府分管负责同志,相关县、区(市)政府分管负责同志及企业代表参加会议。