当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

中央第四环境保护督察组督察安徽省工作动员会在合肥召开

信息来源:省环境信息中心 发布日期:2017-04-27 点击次数:2244

中央第四环境保护督察组督察安徽省

工作动员会在合肥召

 

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第四环境保护督察组近日进驻安徽省开展环境保护督察工作。427日,中央第四环境保护督察组督察安徽省工作动员会在合肥召开,中央第四环境保护督察组组长朱之鑫、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,安徽省委书记李锦斌作了动员讲话,会议由安徽省政府省长李国英主持。

朱之鑫指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。201612月,针对生态文明建设工作再次作出重要指示,要求加大环境督查工作力度,严肃查处违纪违法行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。

朱之鑫强调,中央第环境保护督察组这次进驻安徽省,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。安徽省各级党委和政府要紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立四个意识,践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。

李锦斌表示,环境保护督察是中央推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度安排是对安徽省树牢“四个意识”、贯彻中央决策部署情况的重要检验,是推动贯彻新发展理念、加强生态文明建设的重要契机,是践行以人民为中心发展思想、不断增进群众获得感的重要途径,是有效传递压力、拧紧责任螺丝的重要举措。李锦斌强调,全省各级各部门要持续深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,全面落实中央关于生态文明建设和环境保护重大决策部署。当前尤其要把配合支持做好环境保护督察工作当作重大政治任务真正重视到位配合到位保障到位。实事求是地反映情况,不回避、不夸张、不误导,让督察组听到真话、察到实情、督到关键对督察过程中的弄虚作假、徇私舞弊、瞒报谎报和抵触对抗行为,发现一起查处一起,绝不姑息。各级各部门要抓住环境保护督察这一难得机遇,深化问题整改,严格落实责任,着力打造生态文明建设的安徽样板,加快建设绿色江淮美好家园。

会上,翟青还就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。中央环境保护督察组成员、国家环境保护督察办公室有关人员,安徽省党政班子其他领导成员出席会议,安徽省人大和政协主要领导、党委和政府有关部门主要负责人,以及合肥市党政主要领导成员及班子其他领导成员列席会议,其他地市(直管县)党委和政府主要领导、以及有关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,中央第环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017427日-527)设立专门值班电话:0551-62631567,专门邮政信箱:合肥市邮政9201号信箱督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理安徽省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。