安徽省土壤污染防治工作情况新闻发布会实录

信息来源:安徽省环保宣传教育中心 发布日期:2017-11-23 15:19 点击次数:3338
索 引 号:  002985878/201711-00078  信息分类:  270200/10 
内容分类:  新闻发布会  发文日期:  2017-11-22 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2017-11-23 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省土壤污染防治工作情况新闻发布会实录 
文 号:    关 键 词:   

安徽省土壤污染防治工作情况新闻发布会实录

2017年11月16日

 

一、介绍《土壤污染防治行动计划》基本内容

2016年5月28日,国务院印发了土壤污染防治行动计划》(以下简称“《土十条》”)十条》是继国务院发布实施《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》后,我国环境保护领域的又一重大措施,充分彰显了国家全面实施大气、水、土壤治理三大战略的决心和信心。与水污染、大气污染以为主的思路不同,土十条的编制思路突出了“预防”“风险管控”预期成效是,切实改善民生、优化经济发展、培育环保产业新的增长点、推动落实创新驱动发展战略。

《土十条》提出的工作目标是:2020年,全国土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全国土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

主要指标:到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

七项工作任务:分为夯实两大基础(开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况推进土壤污染防治立法,建立健全法规标准体系);突出两个管理重点(实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全实施建设用地准入管理,防范人居环境风险);推进三任务(一是强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染,二是加强污染源监管,做好土壤污染预防工作,三是开展污染治理与修复,改善区域土壤环境质量)。

二、介绍《安徽省土壤污染防治工作方案》基本内容

为贯彻落实十条》,根据环保部印发的《土壤污染防治工作方案编制技术指南》,省环保厅牵头组织起草了《安徽省土壤污染防治工作方案》(以下简称《工作方案》)。经书面征求省直相关部门与各市政府意见、建议,并在我厅门户网站公开征求社会各界意见后,将修改完善的《工作方案》上报省政府,经省政府常务会、省委常委会审议通过后,由省政府于2016年12月29日印发实施(《安徽省人民政府关于印发安徽省土壤污染防治工作方案的通知》,皖政[2016]116号),并报国务院备案。

《工作方案》提出的工作目标:到2020年,全省土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全省土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

主要指标:到2020年,受污染耕地安全利用率达到94%左右污染地块安全利用率达到90%以上2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。

六项工作任务:一是全面掌握土壤环境质量状况二是强化农用地分类管理三是强化建设用地风险管理四是强化未污染土壤保护五是加强污染源监管六是开展污染治理与修复。

三、全省土壤污染防治工作开展情况

为贯彻《土十条》和我省《工作方案》,今年以来,我省主要开展了以下工作:

1.市县政府编制出台了各自的土壤污染防治工作方案。

2.省政府成立以分管省长为组长、35个相关部门的分管负责同志为成员的安徽省土壤污染防治工作领导小组,统筹推进全省土壤污染防治工作。

3.细化土壤污染防治职责分工,落实各部门责任。我厅已对《安徽省土壤污染防治工作方案》中省环保厅牵头负责的任务进行了分工,在征求了省直相关部门的意见后,以省土壤污染防治工作领导小组名义印发。省直其他具有牵头责任的相关单位也按要求分解落实任务分工。

4.受国务院委托,环保部与省政府签订了我省土壤污染防治目标责任书,明确我省的主要工作目标是:到2020年,受污染耕地安全利用率达到94%左右,污染地块安全利用率不低于90%,提出了具体指标要求。我厅正在牵头分解各市相关指标,省政府将与各市政府签订各市土壤污染防治目标责任书。

5.发布全省土壤环境重点监管企业名单。根据我省工矿企业分布及污染排放情况,在征求各市意见的基础上,我公布了2017年土壤环境重点监管企业名单同时将有关市县政府与重点行业企业签订土壤污染防治责任书作为今年省政府对各市政府目标责任考核的指标。土壤环境重点监管企业名单实行动态更新。

    6.组织编制相关规划。一是组织编制全省土壤污染治理与修复规划,建立项目库。省环保厅成立省规划编制组,开展省级规划编制工作,目前省级和市级规划编制工作正在推进之中二是会同有关省直部门编制印发《安徽省重点行业重点重金属污染防治“十三五”规划》,《规划》提出到2020年我省重点重金属排放总量在2013年的基础上下降10%等目标,并提出实现规划目标需要落实的具体措施三是会同省直有关部门编制印发《安徽省“十三五”危险废物污染防治规划》《规划》提出了强化危险废物源头管理、提高危险废物处理处置水平、加强监管能力建设等重点工作任务,明确了危险废物处理处置重点项目发展原则,以及保障规划实施的政策措施。

7. 积极推进土壤污染治理与修复技术应用试点项目。2015年7月,我省“阜阳市临泉县耕地土壤污染治理与修复项目”被列入全国重金属污染土壤修复治理示范项目。2016年9月,该项目的实施方案通过了环保部土壤司组织的技术审查,我厅于11月初对修改完善后的方案进行了批复。2017年1月,该项目完成施工招标,并开始组织实施目前治理与修复符合工作进度要求。 

8.组织开展土壤污染状况详查。开展土壤污染状况详查是《土十条》确定的一项基础性工作,环保部、财政部、国土资源部、农业部和国家卫生计生委出台了全国开展土壤污染状况详查工作方案,对这项工作进行了部署。今年7月底,国家五部委还专门召开视频会议进一步动员部署。

按照国家详查实施方案,要在2018年底前查明全省农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握全省重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况,为实施农用地分类管理、保障农业生产环境安全,实施建设用地准入管理、防范人居环境风险提供基础数据。

根据国家和省政府部署,省环保厅、省财政厅、省国土资源厅、省农委、省卫计委联合组织开展省土壤污染状况详查工作。此次土壤污染状况详查工作任务包括农用地和重点行业企业用地土壤污染状况调查两个方面。农用地土壤污染状况详查以耕地为重点,兼顾园地和牧草地,围绕已有调查发现的土壤点位超标区、土壤重点污染源影响区和土壤污染问题突出区域,开展全省农用地土壤污染状况详查重点行业企业用地土壤污染状况调查,通过全面排查全省有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油加工、化工、农药、焦化、电镀、制革等重点行业企业用地疑似污染地块开展在产企业和关闭搬迁企业疑似污染地块基础信息收集和采样调查。

我省土壤污染状况详查工作取得阶段性进展《安徽省土壤污染状况详查实施方案》已经省政府审定通过实施;完成农用地土壤污染状况详查点位布设与核实工作,并已通过国家相关部门的审核;落实采样、制备、流转、质控等工作的承担单位完成详查手持终端的采购对采样、制备、流转、质控相关单位技术人员进行了培训按照《安徽省土壤污染状况详查实施方案》,全省采样地表土壤点位13891个,深层土壤点位955个,农产品点位3966个10月下旬,我省正式启动样品采集工作。

下一步,围绕土壤污染防治,我厅将着力做好以下工作:提请省政府与各市政府签订土壤污染防治目标责任书制定全省土壤污染治理与修复规划,明确重点任务、责任单位和分年度实施计划,建立项目库督促各市发布土壤环境重点监管企业名单,督促有关市、县政府与重点行业企业签订土壤污染防治目标责任书;推进土壤污染状况详查,2018年底前查明全省农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握全省重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况建立污染地块名录及其开发利用负面清单推进土壤污染治理与修复项目加强危险废物产生与处理处置单位的环境监管,开展规范化管理考核。

 

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省环境保护厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们