安徽省环保厅关于对镜湖区方村街道工业集中区环境违法案件实施挂牌督办的通知

信息来源:安徽省环境监察局 发布日期:2018-06-08 17:42 点击次数:4442
索 引 号:  002985878/201806-00152  信息分类:  120200/10 
内容分类:  环境执法检查  发文日期:  2018-03-29 
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2018-06-08 
生效日期:  2018-04-03  废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于对镜湖区方村街道工业集中区环境违法案件实施挂牌督办的通知 
文 号:  皖环函[2018]397号  关 键 词:   

 

 

芜湖市环保局:

2018316日至22日,省大气污染防治督查组对你市镜湖区方村街道工业集中区开展了检查,发现该区环境问题突出。按照《安徽省环境违法案件挂牌督办管理办法》规                                             定,省厅决定对该起环境违法案件实施挂牌督办。

在挂牌督办期间,请你局落实督办事项(见附件)有关要求,同时暂停审批该工业集中区除民生工程、节能减排、生态环境保护和基础设施建设以外的新、改、扩建项目环境影响评价文件;暂停受理其环境保护专项资金项目申请。该环境违法案件整改完成经你局预验收后,将解除挂牌督办书面申请及相关材料报送省厅,并抄送省环境监察局。

附件:镜湖区方村街道工业集中区存在的问题及督办事项

安徽省环境保护厅

201843

 

附件

镜湖区方村街道工业集中区存在的问题及督办事项

一、存在的问题

(一)环境管理不到位。该工业集中区没有统一的规划布局,未编制规划环评,产业层次较低。多数企业规模较小,生产工艺落后,甚至存在企业使用淘汰工艺及设备进行生产。企业负责人普遍缺乏环保常识,环保法律意识淡薄,企业基本不设环保管理人员,环保管理混乱;生产原辅材料、一般性工业固体废物、危险废物管理不规范,随处露天堆放。区内空气质量较差,自然沟渠污染严重。

(二)环境违法率高、违法问题突出。省大气污染防治督查组对该工业集中区90家企业进行了检查,发现79家存在环境违法行为(具体企业问题清单附后)。其中55家企业未依法报批或备案建设项目环评文件,擅自开工建设,并且主体工程投入生产;5家已办理环评审批手续企业建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成或未经验收,主体工程即投入生产;同时,大量企业存在未配套建设或不正常运行污染治理设施,生产废气、废水跑冒滴漏现象严重,部分企业废气、废水直排偷排,危险废物未依法管理、处置等环境违法行为。

(三)落实违法违规建设项目清理和“散乱污”排查整治任务不彻底。《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强环境监管执法的通知》《安徽省环保厅关于印发安徽省清理整改违反环保法律法规建设项目工作方案的通知》《关于落实中央环境保护督察组1号督办单的通知》等文件,多次要求对环保违法违规建设项目进行全面清理。省环委会办公室《关于集中开展“小散乱污”企业专项整治的指导意见》要求对“小散乱污”企业进行全面排查整治。从检查情况看,该工业集中区仍存在大量违法违规建设项目,“小散乱污”排查整治工作进展缓慢。

(四)落实中央环保督察整改任务不到位。中央环保督察期间群众反映“镜湖区方村天诚工业园近百家企业无环评手续、无环保设施、气味重、噪声大。投诉人称不知道工业园具体的企业名称,并称一有举报就有通风报信,园区内企业就停产,现场检查没有任何问题”。中央环保督查要求完成的整改任务是“依法清理环境保护违法违规建设项目、建设方村工业集中区污水处理厂”。 2017年底,芜湖市整改工作领导小组上报该问题已完成整改,但从省大气污染防治督查组检查情况看,该工业集中区违法违规建设项目未清理到位,污水处理厂未完成基础建设,配套污水管网未完成铺设,整改工作存在流于形式,存在虚报瞒报现象。

二、督办事项

请芜湖市环保局:

(一)督促镜湖区人民政府:

1. 加强领导,制定整改方案。针对上述问题,请镜湖区人民政府立即制定环境综合整治方案,明确整改内容,细化整改措施,落实责任单位、责任人,全面整改存在的问题,消除区域环境污染。整改方案经你局审查同意后,方可组织实施,请2018420日前将审查同意后的整改方案报省环保厅备案。

2. 面落实环保责任。认真学习贯彻党的十九大报告精神和我省关于加强生态文明和环境保护工作的一系列工作部署,强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”的要求,切实转变思想观念,全面落实地方政府环境保护责任。

(二)深入排查整治,举一反三。一是组织对工业集中区内企业进行全面检查,二是组织对镜湖区其他区域企业进行全面排查。重点检查环评和环保“三同时”执行、污染治理设施建设运行、污染物排放、危废产生、转移及企业是否存在偷排行为等情况。严格执行《环境保护法》及配套办法等环保法律法规,依法对发现的企业环境违法行为立案查处,并及时进行复查、跟踪检查。依照《环境保护法》及配套办法规定,对适用行政拘留的环境违法案件,移送公安机关进行处理,涉嫌环境污染犯罪的,追究刑事责任。对不符合产业政策、生产工艺及设备落后、环境污染严重的企业,依法予以取缔关闭。按要求对区内 “小散乱污”企业和环保违法违规建设项目全面清理整治到位。

(三)强化督查督办。加强对该工业集中区环境问题的现场督办及整改落实情况的后督察,确保整改落实到位。按照《安徽省环境违法案件挂牌督办管理办法》有关规定,每月底前向省厅报送企业整改落实情况、立案查处情况以及查处结果等,确保限期完成挂牌督办整改事项。同时,每月将案件进展情况在市环保局门户网站进行公开。

(四)严肃责任追究。按照《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》有关规定,针对在落实违法违规建设项目清理、“小散乱污”排查整治及中央环保督察整改任务中,不依法履行职责、存在监管失职的单位和人员,依法提请有关部门进行问责、追责。

三、督办期限

20186月底前完成挂牌督办事项。

 

  • << 上一篇:
  • >>下一篇:
  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们