省第一环境保护督察组向合肥市反馈督察情况

信息来源:省环保厅 发布日期:2018-10-12 11:14 点击次数:2582
索 引 号:  002985878/201810-00042  信息分类:  280100/10 
内容分类:  主动回应  发文日期:   
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-10-12 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  省第一环境保护督察组向合肥市反馈督察情况 
文 号:    关 键 词:   

为贯彻落实省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,今年87日至96日,省第一环境保护督察组对合肥市开展了为期一个月的环保督察。1011日上午,省第一环境保护督察组督察合肥市情况反馈会在合肥市政务中心召开。省委常委、合肥市委书记宋国权出席会议并作表态发言,省第一环境保护督察组组长王福宏出席会议并讲话。合肥市市长凌云主持会议。省环保厅副厅长贺泽群反馈督察意见并传达了省环境保护委员会暨中央环保督察省整改工作领导小组会议精神,就贯彻落实工作提出要求。

督察组认为,合肥市积极贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行新发展理念,认真落实中央及省环境保护督察整改任务,扎实开展污染防治攻坚战,认识到位,措施有力,环境保护工作取得积极进展。合肥市高度重视省环境保护督察工作,按照边督边改的要求,严查严处督察组交办的群众投诉环境问题,并及时向社会公开。截至912日,督察组交办的1203件环境问题举报已办结815件,其中责令整改582家,立案处罚64家,累计罚款258万元,立案侦查2件,拘留2人,约谈47人,问责3人。

督察组指出,合肥市强力推进中央及省环境保护督察反馈问题整改,环境保护工作取得积极进展,但从本次督察情况看还存在一些突出的问题。主要表现在:落实环境保护决策部署存在薄弱环节,思想认识仍有偏差,责任落实不够到位,中央及省环境保护督察整改存在不严不实现象,巢湖水体污染趋势尚未得到改变,主要入湖河流污染防治措施推进较慢,大气污染防治工作仍有缺项、水污染防治工作存在薄弱环节、土壤污染防治和农村环境问题短板较为突出及群众身边环境问题解决不够有力等问题。

督察组要求,合肥市各级党委、政府要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上和行动上同党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央、国务院及省委、省政府关于生态文明建设的重要决策部署落到实处,清醒认识环保工作存在的问题和不足,加强城市发展与环境保护工作统筹,着力打好污染防治攻坚战,严格落实“党政同责、一岗双责”,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,为打造生态文明建设安徽样板、建设绿色江淮美好家园提供合肥示范。合肥市委、市政府应根据有关要求,结合督察组提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,30个工作日内报送省政府,及时向社会公开。

宋国权在表态发言中说,保护好合肥的绿水青山,是落实习近平生态文明思想的具体体现,是省委、省政府交给合肥市的重大政治任务,是打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的重要组成部分。合肥市要进一步提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,把整改工作作为检验“四个意识”的重要标尺,瞄准突出问题抓整改,突出实际成效抓整改,注重长效机制抓整改,把中央及省委、省政府的决策部署不折不扣落到实处。要进一步强化生态环境保护的主体责任,落实“党政同责”“一岗双责”,各级领导干部特别是主要负责同志要进一步提高认识,亲力亲为抓落实,真正把生态环保主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

会议以电视电话会议形式召开,在合肥市县(市)区、开发区设立了分会场。

  • << 上一篇:
  • >>下一篇:
  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省环境保护厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们