安徽省环保厅关于S11芜湖至黄山高速公路环境影响报告书审批意见的函

信息来源:省环保厅环境影响评价处 发布日期:2018-11-02 09:04 点击次数:1117
索 引 号:  002985878/201811-00007  信息分类:  180100/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价审批及竣工环保验收  发文日期:  2018-10-22 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-11-02 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于S11芜湖至黄山高速公路环境影响报告书审批意见的函 
文 号:  皖环函[2018]1450号  关 键 词:   

安徽省交通控股集团有限公司:

    你公司《S11芜湖至黄山高速公路环境影响报告书》(以下简称《报告书》,项目代码:2016-340000-48-01-018135)收悉。项目起于繁昌县峨山镇,连接在建的芜湖长江二桥、与南沿江高速相交的繁昌东枢纽互通,在胡村附近连接铜(陵)南(陵)宣(城)高速,在薛村下穿京福高铁后,至黄山市黄山区谭家桥与铜(陵)汤(口)高速相接,路线全长约116.122公里,双向四车道,设计速度80~100公里/小时。全线共设桥梁63座,隧道18座,互通立交9处(其中1处预留),服务区3处,收费站6处,养护工区2处,配套建设其它辅助设施。项目途径芜湖市繁昌县、南陵县,宣城市泾县、旌德县,黄山市黄山区。结合芜湖市、宣城市和黄山市环保局意见,现提出如下审批意见:

    一、项目符合《安徽省高速公路网规划(2016-2030)》及安徽省高速公路网规划(2016-2030)规划环评相关审查意见。在全面落实《报告书》提出的各项生态保护、污染防治措施和风险防范措施的前提下,项目建设对环境的不利影响可以得到有效控制。我厅原则同意你单位按照《报告书》所列建设项目的内容、规模、选线、环境保护措施及本审批意见的要求建设。

二、工程设计、建设过程中应重点做好以下工作:

   (一)严格控制生态影响。强化施工期环境管理,严格控制施工范围。优化土石方平衡,尽可能减少弃土、弃渣量。取弃土场、弃渣场、预制场、拌和站、施工营地等大临设施选址满足《报告书》相关要求,不得设置在生态保护红线范围内。落实各项生态恢复方案,及时进行复垦、复绿,减缓对沿线生态环境的影响。

    项目的3座桥梁一跨通过徽水河特有鱼类国家级水产种质资源保护区,不设涉水桥墩,其对徽水河特有鱼类国家级水产种质资源保护区影响专题论证报告,已经农业部门批复[农长(资环)便〔2018〕95号]。建设单位应严格落实专题论证报告中生态保护减缓与补偿措施及其经费。项目以隧道方式穿越安徽水西森林公园,进出口不得设置于森林公园内,并加强森林植被和景观资源保护。

    (二)落实《报告书》中水环境保护措施。加强南陵县家发镇自来水厂(麻阳河)饮用水源保护区内工程施工管理,保护区内不得设置施工营地、料场、预制场和拌和站等大临工程。合理设置涉水工程施工时段,加强施工期废水回用。沿线设施污水经处理符合《污水综合排放标准》中一级排放标准后排放。加油站地下储油罐应采用双层罐。落实污水处理设施、油罐区、危废贮存场所防渗要求,加强日常管理维护,避免污染地下水。

    (三)加强大气环境保护工作,落实《报告书》关于施工期的环境管理要求。制定施工场地及运输道路扬尘控制措施,沥青、混凝土拌合站采用密封性好、除尘效率高的拌合设备。加油站设置浮顶储罐、油气回收装置。取弃土场、拌合站、加油站等按规定及《报告书》要求设置相应的防护距离。

    (四)严格控制噪声影响。合理安排施工时间,结合施工营地布置和进度,高噪声、高振动施工机械远离敏感点布设并采取挡护、减振措施,减缓噪声对沿线居民的影响。按《报告书》要求设置声屏障和隔声窗;并预留噪声治理费用,加强敏感点的噪声跟踪监测,及时增补、完善降噪措施,避免噪声扰民。

    沿线地方政府在规划中应充分考虑《报告书》中提出的公路两侧规划控制建议,避免布设新的声环境敏感保护目标。

    (五)加强固废管理和处置。及时处理处置施工期产生的固体废弃物,并尽量综合利用。沿线设施生活垃圾应集中收集,定期清运至附近的环卫部门集中处理,严禁随意丢弃。建筑垃圾及时清运并妥善处理,危险废物应委托有资质单位处理。

    (六)防范危险品运输、加油站环境污染风险。设置桥面径流收集系统及应急收集池,设置防撞护栏、视频监控系统、应急电话等;制定事故环境风险应急预案,配置相应的应急设备、器材,并定期组织开展演练。一旦发生污染事故,应立即启动应急预案。

    (七)在工程施工和运营过程中,加强与沿线公众的沟通,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。

    三、项目建设应同步进行环境保护工程设计,进一步优化细化并落实生态保护、环境污染防治和风险防范各项措施及投资。必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,生态保护措施应一并落实。项目竣工后,按规定落实项目环境保护设施验收;验收合格后,项目方可正式投入运行。若项目有关内容发生重大变动,应依法重新履行相关审批手续。

    四、建设单位应在《报告书》批准后30个工作日内,将批准后的《报告书》送达芜湖市、宣城市、黄山市环保局和繁昌县、南陵县、泾县、旌德县、黄山区环保局,并将送达回执送我厅环境影响评价处。

    五、请芜湖市、宣城市、黄山市环保局和繁昌县、南陵县、泾县、旌德县、黄山区环保局负责辖区内该项目环境保护的日常监督管理工作。

    (统一社会信用代码:91340000MA2MT9QAOT1-1)

 

安徽省环境保护厅

2018年10月31日

抄送:

繁昌县、南陵县、泾县、旌德县、黄山区人民政府,省发改委,省交通厅,芜湖市、宣城市、黄山市环保局、规划局,繁昌县、南陵县、泾县、旌德县、黄山区环保局、规划局,南陵县水务局,中海环境科技(上海)股份有限公司,省环境工程评估中心

 

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。 

 

  • << 上一篇:
  • >>下一篇:
  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省环境保护厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们