安徽省环保厅关于马钢集团矿业有限公司南山循环经济产业园凹山选矿厂节能减排升级改造项目环境影响报告书审批意见的函

信息来源:省环保厅 发布日期:2018-11-19 00:00 点击次数:1554
索 引 号:  002985878/201811-00081  信息分类:  180100/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价审批及竣工环保验收  发文日期:  2018-11-19 
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2018-11-19 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于马钢集团矿业有限公司南山循环经济产业园凹山选矿厂节能减排升级改造项目环境影响报告书审批意见的函 
文 号:    关 键 词:   

南山循环经济产业园凹山选矿厂节能减排升级改造项目环境影响报告书审批意见的函

马钢集团矿业有限公司:

《马钢集团矿业有限公司南山循环经济产业园凹山选矿厂节能减排升级改造项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》,项目代码:2017-340504-08-03-011512)收悉。经研究,批复如下:

1、凹山选矿厂原为处理凹山采场矿石设计,随着凹山采场闭坑,凹山选矿厂现处理高村采场的铁矿石。由于现有凹山选矿厂距高村采场运输距离长,能耗较高,且受矿石品位粒度等因素影响,你公司拟实施凹山选矿厂节能减排升级改造项目,将凹山选矿厂矿石破碎筛分系统,辊磨磨选系统、尾矿浓缩系统搬迁至雨山区向山镇,并对相关环保设施升级改造,以实现能耗的降低和污染物排放的减少。

二、新建项目采用分地建设、分步实施的建设方案,一阶段在高村采场区域新建矿石破碎筛分系统,辊磨磨选系统、尾矿浓缩系统和精矿过滤系统依托现有凹山选矿厂;二阶段新建矿石运输管状胶带,并在小龙口区域(凹山尾矿坑附近)新建辊磨磨选系统和尾矿浓缩系统,精矿过滤系统依托现有凹山选矿厂。

三、该项目总体符合国家产业政策和《安徽省矿产资源总体规划(2016-2020)》等相关规划要求。在全面落实《报告书》提出的各项污染防治和生态治理措施及本审批意见的前提下,从环境保护角度,我厅同意你公司按照《报告书》所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺及环境保护对策措施进行建设。

四、加强项目升级改造后的环境管理,落实相关环保措施。项目设计、建设、运营期及服务期满应重点做好以下工作:

(一)施工活动应严格限制在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被,结合项目所在区域生态环境特点,制定生态恢复和土地复垦计划和措施。并按《矿山生态环境保护与恢复治理技术规范(试行)》(HJ651-2013)等规定,及时对工业场地、管状胶带、精矿输送管线等进行综合生态治理和恢复。生态治理与恢复措施等应作为重要工艺环节纳入工程设计,并与工程建设一并落实。

(二)做好水资源保护和利用工作。实施清污分流、雨污分流、分质处理、一水多用。严格落实各项水污染防治措施,辊磨磨选系统选矿废水、车间地坪冲洗废水、洒水除尘废水、尾矿坑内澄清水、车辆轮胎冲洗废水等生产废水经处理后回用。项目一阶段辊磨磨选系统生活污水经化粪池处理后,排入向山镇市政管网;项目破碎筛分系统、二阶段辊磨磨选系统生活污水经地埋式一体化生活污水处理装置处理达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中城市绿化用水标准后,用于厂区绿化及道路抑尘。

(三)加强地下水环境保护,按照分区防渗原则,严格落实各项防渗措施,特别是粗粒抛尾厂房、主厂房、尾矿浓缩池、循环水池、细粒尾砂仓等重点区域的防渗措施。合理布设地下水监测点位,对辊磨磨选工业场地地下水水位、水质进行长期动态监测,发现污染时应立即采取措施阻断污染源,防止污染扩延并及时清理污染。如因本项目建设导致当地生产、生活和生态用水出现问题,你公司应立即采取措施并及时予以解决。

(四)全面落实《报告书》提出的大气污染防治措施和要求,严格控制粉尘、扬尘环境影响,减少无组织排放。选矿粗碎、中碎、细碎、筛分、圆筒仓、高压辊磨、主厂房以及各转运站均设置高效除尘设施;项目皮带廊和长距离管状胶带采用密闭措施;废石堆棚采用封闭厂房,并安装喷淋装置;运输道路通过厂区设置车辆冲洗点,道路硬化,控制车速,道路洒水等方式进行抑尘。新建破碎筛分、辊磨磨选系统排放的颗粒物排放执行《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)表6中大气污染物特别排放限值。项目无组织排放的颗粒物执行《铁矿采选工业污染物排放标准》中表7标准限值要求。

(五)选用低噪设备,对破碎机、振动筛、球磨机、磁选机、过滤机及水泵等高噪声设备采取优化布局、隔声、消音、减振等降噪措施。加强工业场地四周绿化,管状胶带全线密闭,并选用降噪性皮带辊。优化运输路线,尽量避开环境敏感点,合理安排运输时间,落实运输噪声预防和治理措施,夜间禁止装卸和运输,严禁噪声扰民。厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准限值,施工期噪声执行《建设施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)有关规定。加强声环境敏感点跟踪监测,必要时采取进一步降噪措施。

(六)加强固体废物环境管理,加大固体废物综合利用力度。建立固体废物管理台帐,如实记录固体废物产生种类、数量、时间以及利用、处置和贮存情况。项目干抛废石、粗粒尾砂、细粒尾砂作为建材外售综合利用;剩余尾矿排入凹山尾矿坑;除尘器收集的粉尘全部返回各自工艺流程,不外排。生活垃圾经收集后定期委托当地环卫部门清运;生活污水处理站污泥,定期清理,用于厂区绿化和作为复垦时土壤改良材料;废润滑油、废机油、废油桶等危险废物委托有资质单位处置。

(七)强化环境风险防范和应急管理,建立和完善预测预警机制。制定突发环境事件应急预案,严格落实精矿管线泄漏等可能引起的环境风险事故防范措施,完善依托凹山尾矿坑工程相关监测系统,尤其是边坡监测系统,实施边坡加固工程,应急预案应报环保部门备案。定期开展事故环境风险应急演练,防止各类环境风险事故发生,确保周边环境和人群安全。

(八)在项目施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环境保护要求。高度重视项目建设与运行可能引起的社会稳定风险,定期发布企业环境信息并主动接受社会监督,及时采取措施解决公众关注的问题并消除影响。

五、你公司应严格遵守各项环境保护法律法规,严格按照本批复意见要求,全面落实项目配套的污染防治和生态保护措施。项目建成后应按相关规定进行竣工环境保护验收,验收合格后,项目方可正式投入生产。

六、马鞍山市环保局和雨山区环保局负责该项目环境保护日常监督管理工作。

七、收到此函后,你公司应及时将批准后的《报告书》送马鞍山市环保局和雨山区环保局,并于30日内将送达回执送我厅环境影响评价处。

(企业统一社会信用代码:91340500573045716A)

安徽省环境保护厅

2018年11月17日

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

  • << 上一篇:
  • >>下一篇:
  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们