绿色发展打造“生态魅力镇”

信息来源:绿色办 发布日期:2019-01-10 15:02 点击次数:2709
索 引 号:  002985878/201901-00067  信息分类:  240400/10 
内容分类:  绿色发展  发文日期:  2019-01-10 
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2019-01-10 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  绿色发展打造“生态魅力镇” 
文 号:    关 键 词:   

   20181223日,以“强化生态环境治理,共建地球美好家园”为主题的第六届中国生态年会在北京举行。泗县泗城镇作为“中国生态魅力镇”的荣誉获得者受邀参加年会。

    “万艘龙舸绿丛间,载到扬州尽不还。应是天教开汴水,一千余里地无山。”泗城镇历史悠久,地近沿海,背靠中原,具有“承东启西”的区位优势,昔日百货山积,商贾云集,帆樯如林,漕运繁荣,国家级非物质文化遗产泗州戏源远流长,面积82.5平方公里,常住人口9.6万人,耕地面积88400亩,境内为坦荡平原,近年来,泗城镇牢固树立五大发展理念,绿色长廊建设成效显著,农田林网进一步完善,实现田成方、林成网、路相连、沟相通生态格局。

  立足产业兴旺实现绿色发展

   泗城镇将产业兴旺作为夯实生态小镇建设的前提。该镇紧紧围绕促进农业发展,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,形成现代农业产业体系,实现农村一、二、三产业融合发展,保持农业农村经济发展旺盛活力。依托全国创新创业示范园区泗州园艺博览园,走现代高效农业之路,在改善园区的基础设施的同时,结合招商引资,努力提升园区品位,集现代农业、休闲、农旅为一体,大力探索农业产业发展的新模式,使城市周边农地成为市民旅游休闲的好去处,农民增收的高产样板田。同时,调整产业结构,走“三产”融合之路,大力发展乡村旅游等特色经济,促进“三产”融合发展,全镇旅游年接待总人数达100万人次。

  突出生态宜居打造“绿色泗城”

   靓丽的风景,优美的村庄,“河畅、湖净、水清、岸绿、景美”,这是具有泗城特色的生态文明建设之路,也是泗城人民的“绿色梦想”。而这种梦想,已经清晰地走进了现实。 “城在林中、路在绿中、人在景中”;乡村,苍翠掩映,水碧天蓝,整洁宁静,如同世外桃源。

近年来,泗城镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的科学理念,为进一步营造“城在林中、路在绿中、人在景中”的绿色城市画卷,泗城镇大力开展全民绿化行动,2017以来,城边、路边、水边、居民房前屋后植树就达到2.3万株,绿色通道建设里程达17公里。

   泗城镇突出生态宜居基础,加强农村资源环境保护,大力改善水电路气房讯等基础设施,统筹山水林田湖草保护建设,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。结合省市提出的“三大革命”,泗城镇早动员、早谋划,大力开展三清四拆,拆除旱厕、养殖圈舍,点面铺开,彻底改变农村脏、乱、差的面貌,让农民生活富裕、环境舒适。2018年,泗城镇已完成环境整治自然庄46个(剩下3个自然庄正在进行整治),初步达到全覆盖;农户改厕490户,县三革办建设的14个公厕已全部完工,村居自建公厕14个目前也已完工,已全部投入使用。

  推进乡风文明铸造生态乡镇之魂

   泗城镇坚持以社会主义核心价值观为引领,深入开展精神文明建设,积极培育文明乡风,为生态乡镇建设提供强有力的精神动力和思想保障。

   2018年以来,泗城镇先后推进村居孝德榜建设、美丽庭院建设、十星级文明户创评等工作。通过孝德榜建设,在镇域范围内大力挖掘孝德文化,营造一种浓郁的孝道精神和感恩文化氛围;通过充分发掘乡贤事迹,以树立乡贤典型为抓手,引导全镇居民多行善事、忠于职守、造福社会;通过“十星级文明户”创评工作,引导农民自我教育、自我管理、自我提高,农户家庭关系更加和谐融洽,农民群众道德观念明显增强;以“客厅居室靓化美、院落内外绿化美、厨卫分离清洁美、崇尚节能环保美”的美丽庭院评选,有效提升广大群众的思想道德素养,助推乡风文明健康发展,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

   立足治理有效保障生态建设长效

  泗城镇完善治理有效体系,加强和创新社会治理,利用新时代文明实践所,通过大众传习,着力构建生态建设长效机制。

   在泗城镇大吴村胡庄,泗城镇新时代文明实践所成立以来组织20余名老党员、老干部、老教师等乡贤五老,开展传习活动30多场次,教育引导群众1300余人次,重点做好垃圾、污水、旱厕环境整治“三大革命”与人的生活陋习、陈规陋俗、迷信思想“三大革命”相结合,传习村规民约,传习文明理念,涵育乡风文明,使生态建设更可持续。老党员胡学孟利用一早一晚的时间,向村民群众宣传政策,激发群众自主意识,带动200余人自发参与到环境整治的过程中来,胡庄也由过去的“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,旱厕房前建,猪圈连成片”,变成了如今“一亭、一台、一壶、一堤、一岛”五景相映,休闲、观光、生态垂钓、水面养殖四区联动的生态垂钓中心巧夺天工,一步一景湖似碧,一株杨柳一株桃,美丽乡村如诗如画。

   2018年以来,泗城镇通过大众传习、文明实践的形式教育群众5.2万余人次,全镇婚事新办、丧事简办625家,主动放弃操办宴席300多例通过传习活动,泗城镇43个自然庄的群众自发参与到生态建设的过程中来,成为生态建设示范村,从而构建起生态建设的长效常态机制。

   实现生活富裕彰显生态乡镇建设目标

   泗城镇立足本地农业资源优势,把发展高效农业、现代农业作为发展方向,抓创新求突破,积极推进现代农业实用新技术成果展示与转化、技术示范与推广、技术培训与普及、产业引领与带动,形成以设施农业、瓜果、蔬菜、观光农业为一体的具有强大辐射带动与示范效应的现代生态乡镇。泗城镇以“园区+公司+专业合作社+农户”的产业化模式进行运作,突出“现代、生态、科技、节约”的理念,融合泗州农艺博览园建设大力发展现代农业物流(农贸大市场),农副产品深加工,小微电商园暨“双创”产业园,培育一批创业创新企业,吸纳部分农业劳动力,居民人均收入得到明显提高。(来源:安徽日报 尉成辉 谢杰)

  • << 上一篇:
  • >>下一篇:
  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们