安徽省生态环境厅关于宣城市仁杰医院PET/CT、伽马刀及电子直线加速器应用项目环境影响报告表审批意见的函

信息来源:核与辐射安全管理处 发布日期:2019-01-29 14:11 点击次数:1048
索 引 号:  002985878/201901-00176  信息分类:  180100/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价审批及竣工环保验收  发文日期:  2019-01-09 
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2019-01-29 
生效日期:  2019-01-09  废止日期:  2024-01-08 
名 称:  安徽省生态环境厅关于宣城市仁杰医院PET/CT、伽马刀及电子直线加速器应用项目环境影响报告表审批意见的函 
文 号:  皖环函(2019)40号  关 键 词:   

安徽省生态环境厅关于宣城市仁杰医院PET/CT、伽马刀及电子直线加速器应用项目环境影响报告表审批意见的函

宣城市仁杰医院:

    《PET/CT、伽马刀及电子直线加速器应用项目环境影响报告表》收悉。经审查,并参考省环境工程评估中心环评估函〔2018〕217号评估意见,现提出审批意见如下:

    一、项目建设内容。医院在宣城市佟公路1号院区内门诊医技楼西北侧20米处新建PET/CT诊断中心,配置1台PET/CT(Ⅲ类射线装置),每年最多F-18使用量为5.55E+11贝可(日等效最大操作量5.55E+6贝可,为丙级开放工作场所);在医院老年病治疗中心大楼地下室新建放疗中心,配置1台伽玛刀(内含总活度为2.22E+14贝可钴-60放射源18枚,鉴于此18枚放射源均集中在一个机头内,按1枚Ⅰ类放射源进行管理)和1台电子直线加速器(最高X射线能量为10MV,为Ⅱ类射线装置)。本项目距离扬子鳄保护区最近距离2.4公里,且项目建成后将有效提高宣城市医疗服务水平,符合辐射正当性原则,对周边环境、公众和工作人员的影响均在国家规定的标准内,我厅同意项目建设。

    二、PET/CT诊断中心应按《临床核医学放射卫生防护标准》(GBZ120-2006)划定控制区、监督区,并维持分区稳定,防止放射性交叉沾污。遵守《临床核医学患者防护要求》(WS533-2017),尽量避免对怀孕和可能怀孕的妇女使用F-18,向患者家庭成员提供辐射防护措施及书面指导。

    三、PET/CT机房防护请按《医用 X 射线诊断卫生防护标准》(GBZ130-2013),采用2毫米铅当量。

    四、建立F-18接收、领用、使用及放射性废物产生、贮存台账制度。在PET/CT诊断中心内设立独立的放射性废物贮存间,F-18注射用针头、注射器和空药瓶等放射性废物应在此室内贮存18小时以上(10个半衰期)。

    五、本项目建成后你院将成为宣城市核技术利用项目最多单位,应在全院开展核安全文化和辐射法律法规宣传;在PET/CT诊断中心和放疗中心启用前,进一步完善医院的辐射安全管理体系,明确辐射安全负责人;伽马刀操作的医务人员请参加中级辐射安全和防护知识培训。其他医务人员请参加初级培训。

    六、鉴于伽马刀退役费用较高,请预留相关退役费用;伽马刀不间断电源(UPS)应按时更换保持良好状态;伽马刀房门在市政突然停电后应可人工开启,撤离机房内滞留人员。

    七、请在本项目任一台设备使用前向我厅申请重新核发辐射安全许可证,并在所有设备均使用后3个月内自行开展环保设施竣工验收。

    项目备案编号:2018-341800-83-03-021218

 

安徽省生态环境厅

2019年1月9日

 

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们