安徽省生态环境厅关于安徽省(合肥市)妇幼保健院西院DSA项目环境影响报告表审批意见的函

信息来源:核与辐射安全监管处 发布日期:2019-04-04 16:07 点击次数:744
索 引 号:  002985878/201904-00028  信息分类:  180100/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价审批及竣工环保验收  发文日期:  2019-03-21 
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2019-04-04 
生效日期:  2019-04-01  废止日期:  2019-04-15 
名 称:  安徽省生态环境厅关于安徽省(合肥市)妇幼保健院西院DSA项目环境影响报告表审批意见的函 
文 号:  皖环函[2019]355号  关 键 词:   

安徽省生态环境厅关于安徽省(合肥市)妇幼保健院西院DSA项目环境影响报告表审批意见的函

    合肥市妇幼保健院:

    《安徽省(合肥市)妇幼保健院西院DSA项目环境影响报告表》收悉。经审查,并参考省环境工程评估中心环评估函〔2019〕43号评估意见,现提出意见如下:

    一、建设项目内容。你院在合肥市高新区南岗科技园长江西路与长宁大道交口东北角新建了安徽省国际妇女儿童医学中心(也称妇幼保健院西区,以下简称医学中心),现拟在医学中心门诊及医技楼1层中部建设DSA机房,使用DSA机1台,在门诊及医技楼4层东北侧建设复合手术室,使用DSA机1台,均属Ⅱ类射线装置;并新增10台Ⅲ类射线装置(包括1台CT,3台DR,2台乳腺钼靶机,1台数字胃肠机,1台普通X光机,1台牙片机,1台多功能X光机)。本项目建设可提升你院医疗服务水平,符合辐射正当性原则,对周边环境、公众和工作人员的影响均在国家规定的标准内,我厅同意项目建设。

    二、本项目投入使用后,你院三个院区共计20台射线装置,应提升全院辐射安全管理水平,统筹三个院区辐射安全管理,并将管理体系覆盖三院区全部射线装置、辐射工作场所和人员。

    三、目前你院辐射工作人员仅14名,与射线装置工作需要有差距。请你院每台射线装置使用前,聘用必要人员,并在其上岗前完成辐射安全与防护培训和健康体检,为其配置个人剂量监测仪。

    四、你院在建设阶段应保持施工场地清洁、湿润,减少地面扬尘;在运输建筑材料时应采取遮盖、密闭措施;按《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011),将噪声降低到最低水平。

    五、你院门诊及医技楼1层DSA机房楼上为中心实验室(主射线束方向),应重点加强防护,在DSA使用后立即对该实验室进行辐射剂量水平监测,并采取留置剂量片等监测手段,长期监控其辐射环境质量。其他方向的墙体、机房底板、防护门和铅玻璃等防护设备必须满足《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2013)。

六、请在本项目任一射线装置使用前向我厅申请重新核发辐射安全许可证,并在使用后3个月内自行开展环保设施竣工验收。

项目备案编号:2018-340161-83-03-031563

 

安徽省生态环境厅

2019年3月26日

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们