省环保厅开展国家地表水水质自动监测站“最美水站”推选活动

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-11-08 09:37 点击次数:425

国家地表水水质自动监测站(以下简称水站)是监测地表水水质现状,及时预警潜在环境风险的重要基础,是评估水污染治理成效,打好水污染防治攻坚战的重要支撑,也是监测为民、服务公众的重要平台。水站文化建设工作启动以来,各市积极响应,全力推进,取得了显著成效水站在传播生态环境监测知识、交流生态环境文化、推进公众参与和监督方面的创新做法值得肯定。为进一步强化水站公共服务功能,发挥优秀水站的示范与带头作用,引导公众走进、了解、信任生态环境监测,落实环境监测为民服务功能,树立国家生态环境监测品牌和权威,根据生态环境部《国家地表水水质自动监测站文化建设方案(试行)》要求,近日,省环保厅组织开展第一批“最美水站”推选活动。

参加本次推选活动的水站包括103个国家地表水水质自动监测站中已建成并联网运行的所有固定式水站,推选活动将由各市结合本地实际对本市水站进行初评,按照每市不少于1个的原则报送由省环保厅进行初选并报生态环境部最终推选确定10个“最美水站”。推选采用专业评估和宣传效果评估相结合的方式进行。省环保厅科监处、水处、省环境监测中心站和运维公司四方组成专业评估,省环保宣教中心进行宣传效果评估专业评估采用综合评分法,评分评估标准由基础项(包括基础建设、文化建设和制度建设)和加分项(包括设计创新和功能拓展)组成。推选活动从2018年10月开始至2018年12月31日结束,共分为各市初选、省环境保护厅组织评选和结果公示3个阶段

省环保厅要求各市结合地实际,认真组织开展“最美水站”初选,做好相关参评材料的准备工作;同时,配合做好“最美水站”推选活动宣传工作,有条件的地区可采取多种方式,不断拓展和丰富水站参观、科普和教育等功能,向社会公开展示和宣传水站建设成果,积极营造全民参与的良好氛围。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省环境保护厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们