亳州市多措施防范化解生态环境风险

信息来源:亳州市局办公室 发布日期:2019-03-14 19:35 点击次数:896

根据部署安排,亳州市迅速开展生态环境风险排查。目前,亳州市生态环境质量稳中向好,污染防治攻坚战取得初步成效,经济高质量发展和生态环境高水平保护协同推进的良好局面初步形成。但存在的一些生态环境风险依然不容忽视,环境形势依然严峻。全市强化监督管理,加大执法力度,着力解决环境问题,坚决防范化解生态环境重大风险,确保环境安全和社会稳定。

一是加强领导,强化管理。成立防范化解环境风险工作领导小组,切实加强组织领导,切实把防范化解风险摆上重要日程,密切关注,强化管理。二是加强研判,严格防范。强化巡查检查,受理群众举报,对一些易发突发的环境风险做到早发现、早预警、早应对,建立风险评估研判机制,严格防范,积极分析原因,落实整改措施,进一步排查,及时发现和整治存在的环境隐患问题,防止突发事件的发生,最大限度地减少环境损害,维护群众利益。对存在风险问题的企业和项目,严格监管,增加检查频次,切实加强整改,确保问题尽早解决,把问题化解在萌芽状态。三是科学决策,联防联控。加强环境风险评价和预防,涉及群众切身利益的项目建设和环境隐患,事前开展涉稳风险评估,全面分析情况,提出具体措施,做好政策落实,建立跨流域水污染防治联防联控机制,定期会商,信息会通,联合执法,联合监测,设置水质预警断面,建立水质自动监测站,强化水质自动监测预警。加强生态环境与应急、交通、公安、水务等部门联动协作,妥善应对可能次生的环境污染问题。四是加强宣传,营造氛围。加大对环保法律法规的宣传力度,深入企业、群众开展多种宣传活动,使群众认识到开展污染防治、防范环境风险关系到企业的生存和每个人的环境安全,积极支持理解环境执法行动,形成良好的社会氛围。五是明确职责,严格责任。严格落实“党政同责,一岗双责”,明确职责分工,形成工作合力,密切配合,严格追责问责,确保风险防控措施落到实处,确保辖区安全。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们