省环境监测中心站积极组织开展“服务精准脱贫”专家下基层活动

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-11-22 15:51 点击次数:3031

为贯彻落实省委、省政府加强精准脱贫工作部署,提高人才工作围绕中心服务大局水平,根据省委组织部开展“服务精准脱贫专家下基层”活动统一安排,按照省环保厅具体工作要求,11月20日,省环境监测中心站第二党支部书记,自动监测室主任、高级工程师张劲松应邀赴利辛县举办了专题技术讲座,利辛县环保局领导班子成员及各股室全体成员、环境保护监测站全体人员、环境监察大队负责人及各中队队长、县环保局经开区分局全体人员及利辛县委组织部有关人员参加了会议。

讲座上,省站专家针对利辛县提出的“建立城乡大气污染精准监测及决策支持系统和农村大气污染物排放监测及防控技术”进行了专题授课,介绍了当前农村环境大气污染现状和我省环境空气监测开展情况,细致讲解了空气自动监测站的点位管理、运行要求、数据管理及应用等,并对单颗粒气溶胶质谱、激光雷达观测、走航观测、网格化监测、AI技术等在城区及农村大气环境监测的应用进行了分析和实例展示。大家就关心的PM2.5监测和即将开展的乡镇空气质量监测、城区网格化监测及管控等情况进行了提问,并就激光雷达技术进行了咨询,省站专家一一进行了答复。

此次省站专家下基层有针对性的开展服务活动,增强了专家对基层环保需求的了解,解答了基层环保在大气污染监测和管控上的难点问题。今后,省站将按照省委、省政府加强精准脱贫工作部署,结合省环保厅实施意见,依托自身专业优势和特长,进一步创新和深化服务对接模式,为老区人民脱贫攻坚作出新的贡献。